コメント
はじめてのママリ🔰
上の子優先にしたらどうですかね?
赤ちゃんはお腹ふくれてて、おむつキレイなら少しくらい泣かせてもダイですよ😃
そのうち自分で寝るようになります🥺
私は上の子に敢えて聞こえるように、「にいにが呼んでるから少しだけ待っててね〜」と赤ちゃんに伝えて、上の子優先アピールしてます✋
その方が上の子の気分が良くなって、そのうち戦力になるかなと思います😊
ママリ
うちは赤ちゃんの方を放置してます💦
オムツと授乳だけしたら、抱っこは上の子が寝てたりテレビ見てる時だけにしてました!
どうしてもギャン泣きなら抱っこ紐入れて上の子と散歩行ったり…
新生児の頃から全然寝ない子で毎日ギャン泣きでしたが、今は上の子がガチャガチャ煩く遊んでる横でも勝手に寝ます(笑)
そして、上の子がかなり下に優しくなったので、上の子も一緒にお世話楽しんでくれてます!
1ヶ月くらいが1番しんどかったですが、今はかなり平和に過ごせてますよ😊
-
はむたろう
やはり赤ちゃんを放置しとくしかないですよね、可哀想って思っちゃってなかなか放置できなくて…
- 10月28日
メル
上の子優先!とは思っていても、いざ沢山泣かれるとそして声が大きいタイプだと放置したくてもそうはいかなかったりしますよね💦
私はとりあえず抱っこ紐に入れて抱っこして泣かれながらも上の子とできる遊びをしたりします(ボールキックしあいっことか、親が鬼役ばっかりのかくれんぼとか)
あとは、うちの場合は散歩に出ると下の子も泣き止むこと多かったので、ギャン泣きなりそうだなーって時は「コンビニまで散歩しよっか」って上の子さそってみんなでお出かけしたりします。(上の子にはお菓子買う羽目になりますが🤣)
唯一、抱っこ〜って言われた時は上の子優先にしています。
しばらく先に抱っこしてあげたら「○○くん抱っこしていいよ〜」って案外すんなり変わってくれたりします。
あとは、「○○くんが寝たら、一緒に○○出来るから、寝かしつけ手伝って〜」ってのも最近はよくしてます。
私が抱っこゆらゆらしてる隣で子守唄歌ってもらったり🤣
で、寝かしつけ成功したら、2人でハイタッチしてそーっと隣の部屋に移動して遊んだりしてます!
-
はむたろう
うちは寝かしつけ成功すると
寝た赤ちゃんをギュッとしたり
触ったりしてすぐ起こしてしまったり泣かせてしまったりなので
それでまた上の子に怒ってしまいます。
まだまだ赤ちゃん返りも酷く
よく赤ちゃんを攻撃してしまいます- 10月28日
-
メル
そうなのですね💦まだ赤ちゃんとの生活始まって1ヶ月ですもんねー💦
うちも最初はよく起こされてましたよ💦その度に、こんこんと、赤ちゃん起きたらまた寝かしつけないとだから○○ちゃんと遊べなくなる。起こさないよーに、忍者さんだよー。って何日も何日も言いました。
起こしちゃった時は、怒らないけど、「あちゃー、起きちゃったからまた遊べないやんー(((;╥﹏╥;)))ママ、○○ちゃんと遊びたかったのにー」って言って再度寝かしつけ。そのうち、起こすことに飽きたのか、早く寝かせてママを独占する方が賢い!と気づいたのか、起こさないように静かにしてくれるようになりました。今ではちょっと物音立てた旦那に「パパしーだよ!○○くん寝てるよ!」って注意するくらいに!
赤ちゃん返りしてる間は、なかなかうまくいかないですよね💦
親としても、上の子にも申し訳ないし、でもイライラするし、、、
イライラしたり、待たせたりしちゃうのもう仕方ないので、とりあえず、待ってくれたら待ってくれたことに感謝して「ありがとう」を伝えてあげてください。
そして、寝る前だけでもいいので、「弟が生まれてもママは変わらず○○くんが大好きだよ。」って言葉にして伝えてあげてください。- 10月28日
はじめてのママリ🔰
ダイですよ→大丈夫ですよ
です🙏
はむたろう
上の子優先!にしないととは思うのですが数分泣かせているとギャン泣きになってきて、、
上の子も「赤ちゃんうるさい」ってなるので結局抱っこしてしまいます