※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の仕事について質問があります。 私は不妊治療を経てこの度はじめ…

妊娠中の仕事について質問があります。

私は不妊治療を経てこの度はじめて妊娠に至り、9週になります。
現在、給食委託会社で管理栄養士として働いていますが、業務内容としては調理師さんと同じで、ほとんどが立ち仕事です。早番、遅番とシフト制で遅番だと10時半始業、早番だと5時始業なので生活リズムはかなり崩れています。残業は月に30〜35時間ほどです。
毎日納品作業や、お米を炊く大きな釜を洗って運んだり、食材や食器を運んだりと、重いものを持つことが多いです。

妊娠が分かり6週ごろ胎嚢が確認でき、つわりもあったのですぐ会社の上司に報告し、勤務時間や内容の相談をしました。1番早い5時からのシフトは外してもらい、次からのシフトは私の職場にいるチーフに話して調整するとの事でした。安定期に入るまで職場の誰にも報告はしたくなかったのですが、チーフがシフトを作るためチーフには報告しないのは無理とのことでした。次のシフトからは調整するから今のシフトは何とか耐えてほしいと言われました。

先日新しいシフトが配られ確認したのですが、残業は25時間で少しは減らしてくれていましたが週に2.3日は残業がついているので私としては不安に感じてしまいました。
今日上司が面談の時間を作ってくれたので、シフトについて不安なことや重いものを持つことも多いので心配だと伝えました。上司からはこのシフトは特に問題ないと思う、大丈夫と言われ、重いものは安定期に入ってからやお腹が目立ち始めたら持たないようにしないといけないけど、妊娠初期は特に配慮することはないからと言われました。
つわりについては自分の体調だから無茶しなければ良い、今なにをしようが赤ちゃんには関係ないから大丈夫、と言われ、これ以上体調が悪化してシフト調整が必要になるなら、職場全員に妊娠報告はしないといけないことになると言われました。

あまり神経質になりすぎるのも良くないよと言われたので、私が心配しすぎているのか本当にこのままで大丈夫なのか不安です。妊娠初期は特に配慮する必要が無いというのはどうなのでしょうか?職場にも妊娠出産を経験した方がいないので前例がなく、相談する相手もおらず、こちらで質問させていただきました🙇🏻‍♀️

コメント

さくらもち

妊娠初期になにをしようが、、、というのは、確かに一理あると思いますが、そう言っている方達が何かあった時に責任を取ってくれる訳でも、後悔してくれる訳でもないと思うのでママリさんのしたいようにするのが一番だと思います。

因みに私は6週から身体がとてもしんどく、5分経っているのが限界でした。
通院の際は日傘を杖替わりにして歩いているくらいです💦

つわりもあるとの事なので、どうぞご自愛下さい🥰

はじめてのママリ🔰

ご妊娠おめでとうございます☺️
お仕事、とても大変なのが伺えます、、、
私は安定期に入る前におそらく腹圧をかけたことが原因で破水し、そのまま入院になりました。
上司のみに妊娠報告していて、同僚には安定期に入ってから伝える予定だったので報告する前でした。
不安にさせてしまうかもしれませんが、なにかあった時に後悔してほしくないので、主治医の先生にご相談して母健連絡カードを書いてもらってもいいかもしれません😌