※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が顔から足にかけて湿疹が出ており、原因がわからず困っています。同じ経験の方、アドバイスありますか?昼過ぎに気付いたため、病院には行けていません。

原因不明の湿疹について教えてください。
5歳の息子に今朝から顔〜足まで全身、小さな湿疹(プツプツ)が出ており、酷くはないですがかゆみもあります。

この湿疹の出た理由に検討がつかず困っております。
熱も今月は出していないし…何かのアレルギー反応にしては湿疹が出ている時間が長すぎる気がします。

湿疹に気付いたのが昼過ぎだった事もあり病院へは行けていません。

同じようなご経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

キノピオ🍄

乾燥して湿疹ぽくなるとかでは
なくって感じですか?

• ママリ

ママリ

それが今回が初めてで…しかも部分的ではなく全身の為わからないでいます💦
    とりあえず保湿をして様子を見ます💦

• 10月28日
オラフ

手足口病とかではないですか?
うちの下の子も熱は無く湿疹が出ました!手足口病でした💦

• ママリ

ママリ

手足口病は私も下の子も罹患した事がありますが、湿疹の形状がまるで違うんです😭

• 10月28日
ムース

はじめまして。同じ年齢の娘がおり、同じような症状で悩んでいます。
息子さんの症状は解決されましたか😔?

• ママリ

ママリ

はじめまして!
    質問時は土曜日だったのですが、なかなか湿疹が引かず月曜日に皮膚科へ行きました。

皮膚科では、「何かに反応してると思うけど、まだ原因を特定しなくてもいい。薬を出すから二週間しても引かないなら再度来て」と言われ、
    保湿系とステロイド系の塗り薬と、アレルギー反応を抑制する飲み薬(粉)を処方していただきました。

結果的に一週間程でかなり改善し、今では元通りです!
    かなり広範囲だったので私も不安でした。本人の疲れもあったと思います。

娘さんも早く良くなるといいですね🥲

• 1月11日
  • ムース

ムース

返信かなり遅くなりました💦
    うちの子も、ヒルドイドとステロイドをもらい、2週間ほどで落ち着きました!
    すこしザラザラがもどったりしますが、前ほどではありません。お返事大変参考になりました!
    ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

こんばんは!わざわざありがとうございます😊
    無事に落ち着いたとの事で何よりです!

• 5月12日