最近、小学校で登校班がなくなっている理由について知りたいです。
最近、元々登校班があったのに無くしてる小学校が多いようで、うちの近所の小学校もそうです。
単純な疑問なんですけど、なんで登校班無くしてるんですか😳?
登校班あるのが当たり前の時代の人間なのでびっくりしました!
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
親の出勤時間に合わせて早く家を出る子もいるみたいなので、登校班の集合時間と合わないとか…簡単にいうと家庭のあり方が多様になったからって感じですかね💭
あとは少子化の影響で地域によっては子供が少なくて班が組めないところもありそうです🤔
長ネギマン
人数が多いと道路を一列でゾロゾロと歩くので車が右左折あると通れない。とか、そのゾロゾロに車が突っ込むとゆう事故が多かったりして事故防止みたいですね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
防犯でいえば誘拐防止とか、特に新1年生に道を教える意味でもとても私は重要なものだと認識してたんですが、確かに事故沢山怒ってますもんね💦
参考になりました☺️- 10月28日
mama
なんでですかね…
それぞれ真意はわかりませんが、集団になればトラブルもつきものですからね😓
(特に先生の目も保護者の目も届きにくいので)
ちなみに、時代ではなく地域だと思ってました💦
yさんと年齢差わかりませんが、私(平成生まれです)が住んでた所は登校班とかなかったですよ☺
一年生の4月に親が勝手に近所の子と一緒に登校すること決められ行かされたときは嫌だった思いでしかないので、今住んでる地域が登校班あるのでこどもはかわいそうって思っちゃいます😰
-
はじめてのママリ🔰
私も平成生まれです!
私の地元は今でも登校班なのでびっくりです!
地域によるんですね🤔確かに県外に嫁いだので違ってるのかも知れませんが、今住んでるところは登校班ある学校と無い学校がバラバラで尚更「?」という感じです😂
参考になりました!- 10月28日
U🍁🌕🌾
昭和生まれですが、私の自治体は基本登校班ないです。私が小学生の頃も登校班ないです。
個々で登校です。
通学も10〜20分前後で来れる子が多いです。
指定の通学路のコースはあります。
万が一事故に遭った時に個々の方が被害が少ないなど色々な面があります。
登校班がない分、親が一緒に登校したりできるので良い面もあると思います😊
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに共働きの家庭の方が多いですもんね🤔
私の地元もド田舎で決して子供の人数多い訳ではなかったのて、数人でとある集合場所まで歩いて他の住宅街の子と合流してゾロゾロ行ってた記憶があります💦
が、今はそこまでしないですよね😂
参考になりました!