※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休中に無駄遣いしてしまう原因について相談しています。子供用品に特にお金を使い過ぎてしまい、自分の欲求に負けて高額なものを買ってしまうことが多いようです。職場復帰後に稼げばいいやと考えてしまい、罪悪感を感じています。産後ハイ的な状態なのか気になるようです。同じような経験をした方がいるか気になっています。

【育休中に無駄遣いしてしまう原因について】

無駄遣いしてしまいます😂

現在育休中です。世帯収入も少ないのに、無駄遣いしてしまいます。特に子供用品です。
今日もベビーカーを見に行って、最初に買おうと思っていた安めのものではなく、デザインや走行性などが気に入った少し高めのものを買ってしまいました😂
ベビーカーを買ったら今度はベビーカーにつけるおもちゃなどが欲しくなってます。

元々お金遣いは荒い方ですが、子供ができてから特にひどいです。最初の子って言うのも関係していると思うんですが、出来るだけいいものを!と、いちいちランクの高いものを買ってしまいます。
ジムメリーも、安いのでいいのに自動回転する少し高いのを買ってしまいました。
自分にも、出産のご褒美🎵とちょこちょこ欲しいものを買ったり、美味しいものにお金を使ったり、、。

これから子供もお金がかかるのに、職場復帰してから頑張って稼げばいいやと都合よく言い聞かせ買い物してしまいます。
周りとかネットは結構貯金している人が多くて、物を買うたびに罪悪感を感じてしまいます。
別に、自分の貯金から出しているので家計には響いてませんが、、、、。

産後ハイ的なものなんでしょうか?同じような方いますか?

コメント

ママリ

生活が圧迫しない程度なら全然いいと思います🎵
私も育休中ですがお金は気にせず子どもによさそうな好きなものたくさん買ってます😊もちろん高ければいいわけではないと思うので吟味はしますが😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

買っちゃいますよね😂
    同じ方がいて安心しました🎵

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

お金のこと気にして我慢して、あれ買えばよかったーって後悔しながら子育てしたくないので笑
    復帰したらがんばって稼ぎましょう💖

• 10月28日
兄妹まま🤍

私も上の子のとき1人目だったのであれもこれも欲しくなり高ければ高いの!と思ったり結局使わずに終わったのもあります😭でも欲しくなりますよね☺️職場復帰したらまた頑張ればいいのです🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    何となく必要そうな高いものを買って結局うまく使えず終わってます😂
    頑張って稼ぎます💪

• 10月28日