※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

先生に相談できない悩みがあります。どうすればいいでしょうか?

年長でわからないことなどを先生に聞けないのはやばいですよね?🥲

色々、先生に娘の心配事を言われて落ち込んでます💦

どうしたら、先生に聞けるようになりますかね?
先生も、どうしてあげたらいいのかわからないと、、、

普通学級も進むのは不安ですと言われて悩んできました。

コメント

てんてんどんどん

分からない事が分からない(伝え方が分からない)とは違いますか?
先生に言う勇気が無いのか、分からない事が分からないから言えないでいるのかどっちなんでしょうか🤔?

• ママリ

ママリ

先生に言う勇気がないんだと思います、それとものの名前が分からなかった時もあります。

• 10月28日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

助けて欲しい時は先生に言えますか🤔?
    それも言えないなら……娘さんは先生を信頼していないだけだと感じます💦

分からない事が聞けないなら周りを見る力を付ける練習を教えましょう‼︎
    周りの子(席の隣)をみて真似するとか、仲良しの子に聞いてみるとか✨

先生も分からないって声かけして答え合わせすればすぐに解決出来そうだと感じますが🥲

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

助けて欲しい時に先生に言えなくて泣いてます😅

• 10月28日
ゆきち

わたし自身が聞かれても説明できない子供でした💦

小学生の頃にお腹が痛くて保健室に行ってもお腹が痛いと言えない、みたいな感じでした😓

私の場合は性格?だったのか何か分かりませんが、高校生くらいまではそんな感じでした!

でも友人関係では普通に自分の気持ちを言えていたので、大人に説明ができない、という感じでした💦

私の親はあまり子供にあれこれ聞かない?気持ちを汲み取ろうとしない?タイプの親だったのですが、失礼ですがママリさんはそんなタイプには文章を読む感じ思わないのですが、ご家庭ではどうでしょうか?🥺💦

りんご

わからない事を聞けないと言うのが、緊張して言い出せないとかなのか声をかけても固まってしまうとかなのか、わかっていないことがわかっていないのか?とかどれに当てはまるかですよね。わからないことが多いのか,大抵のことはわかっていてたまに困るのかとか。