※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
子育て・グッズ

オムツ外れが遅く、家ではトイレに行きたがらない3歳の子どもについて、いつ頃パンツになったか気になります。

オムツ外れたのが遅かった方、いつ頃パンツになりましたか?💦
保育園ではおしっこは時々でるようになりましたが、家だとまずトイレに行きたがりません💦
もうすぐ3歳です。

コメント

まる:)

幼稚園年少になり、1ヶ月くらいでパンツになりました。
家ではあまりトイトレしてませんでした!

• まる:)

ちなみに、現在2人目の子3歳ですが、おむつです。

• 10月28日
  • チロル

チロル

そうなんですね。周りがトイレに行くからできるようになってきたんですかね🤔

• 10月28日
  • まる:)

そうですね!!
    あと幼稚園で強制的にパンツで履いていく様になってから自然とできました!!

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

4月産まれの長女は今年の夏、4歳2ヶ月くらいで昼のオムツが取れました。
保育園もその子のペースで、という方針で積極的にトイトレしてくれず、その時年少クラスの半分はオムツ、という状況でした。

私が3人目産む前にオムツ卒業させたい!と夏に思って一気にラストスパートかけたら外れました👀

• チロル

チロル

やはり夏の方がやりやすいですよね🤔 保育園でトイトレしてるんですが、家では何故かやりたがらなくて💦 気長にやってみます!

• 10月29日
御園彰子

子ども二人とも、幼稚園年少の終わり頃でした。
上の子は5月生まれなので4歳後半、下の子は8月生まれで4歳半ぐらいです。
元々、上の子は満3歳(3歳の誕生日直前)で入園、下の子は年少(3歳8ヶ月)から入園で、どちらも完全オムツでした。
入園してから本格的にトイトレ始まりましたが、なかなか尿意が分かるようにならなくて、時間かかりました😅

夜のオムツは上の子は小学生になってから、下の子も年長ですがまだ外れてません。

• チロル

チロル

夜のオムツは時間かかりそうですよね🥲 気長にやってみます。
    コメントありがとうございます😊

• 10月29日