※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の息子が公園で友達と遊ぶことについて悩んでいます。息子は1人遊びが好きで、女の子Aちゃんを誘っても息子は自分のペースで遊びます。お母さんも気にしていて、頻度を調整した方がいいか悩んでいます。

【幼稚園の友達を公園に誘っていいのかについて】

幼稚園の異性の友達を公園に誘っていいのか?年中の息子がいます。息子は1人遊びが好きで、幼稚園帰りに近くの公園に行ってクラスの子がいても混ざらず、1人で滑り台したり、蝶を探したりして遊んでることが多いです。私がたまに声をかけて友達と絡ませてあげます。

最近クラスの女の子Aちゃんのことを気に入ってるようで、Aちゃんには自分からお迎えの時に話しかけていき、一緒に公園行こうよーと誘います。わたしもAちゃんのお母さんともお迎えの時によく話していたので、先週初めて2人で幼稚園帰りに近くの公園で遊びました。でも自分からAちゃんを誘ったわりに、最初だけ2人で遊んでいて、途中から1人で蝶を捕まえるのに夢中になったりして、結局バラバラで遊んでいた感じになってしまいました💦時間は30分ぐらいで一緒に帰りました。

今日もまた帰りにAちゃんに公園いこーと言って、結局息子は1人で遊んでおり、Aちゃんは公園に来ていたクラスの他の子とかけっこしたりして楽しく遊んでました。まだ誘って遊んだのは先週から始まったので、3回ぐらいですが、(時間も30分ぐらいです)来週からも息子がAちゃんを誘うだろうなと思っています。でも息子がマイペースで、1人で遊んでしまうので、Aちゃんにも公園に誘うのは悪いかも?!と思い始めました。今のところ(3回目ですが)誘っても嫌がらずに行こーと言ってくれて、お母さんもいい人なのでついてきてくれますが、週に1回とかに頻度を抑えた方がいいでしょうか?Aちゃんとは週3お迎え時間が同じなので、その度に息子が誘ってたら嫌がられますよね?!Aちゃんは今まで公園に寄らずそのまま帰っていたので、息子のせいで公園に寄り道させてしまって、しかも息子と一緒に遊ぶわけではなく、、となると今後はお迎えの時にAちャンのことを公園に誘わないように息子に伝えるべきでしょうか?公園にはクラスの子は誰かしらいるので、Aちゃんは社交的なので男の子にも混じって遊べる感じの子ではあるのですが。

女の子のお母さんだと公園に寄らせるのも快く思わないお母さんもいるかなぁと思い💦(制服が汚れたり、今の時期蚊が多く蚊に刺されまくるため、、)恥ずかしがりやの息子が、せっかく自分から公園に誘える女の子ができたので、それは嬉しいのですが、今後は誘わないようにした方がいいでしょうか。。

コメント

初めてのママリ🔰

正直に言うと
私も断れないタイプですが
内心 さっさと帰りたいです。笑

一緒に遊ぶわけじゃないなら
余計に🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。もう誘うのはやめます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

私なら、異性だからとか、結局一緒に遊んでないからとかではなく(常に一緒に同じ遊びをする必要もないと思うので)お迎え行ったらそのまま公園に行く流れが出来てしまうのが単純に面倒くさいです😂
断らずに来てくれてるなら大丈夫かもしれませんが、元々はそのまま帰宅する流れだったなら、週3はお母さん的にはちょっと多いかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。これから先誘わないように息子には伝えておきます!

• 10月29日

うちは男女いますが、性別関係なく制服で公園は嫌です😂制服のときに公園によることになったなら自分の判断で体操服で遊ばせるのでそこは気にしなくていいと思います。

異性だから誘っちゃいけないわけじゃないですけど(異性とも普通に約束して遊んでます)、週3公園、しかも幼稚園帰りの急な誘いは私はキツいです。でも、そこも私なら自分の判断で今日はやめとく!と伝えるので、断ることで相手も誘う頻度を下げてくれるのが理想ではありますね🥹誘われたら本当は遊びたくない日でも子供は行きたがるので、当日の誘いじゃなくて事前に約束してしておいたほうがまだいいです!

相手のママさんがどんな性格かわからないのでなんとも言えないですけど、まだあまり性格がわからなくてはっきり断れないタイプかもしれないならお誘いも週1か、あえて誘うのではなくお互い約束なしでばったり公園で会ったら遊ぶようにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですね、女の子から誘われることがあったら一緒に公園に行くようにします!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

異性かどうかというより、一緒に遊ばないなら、一緒に行く必要ないなーと思っちゃいます。
それなら、自分の好きなペースで行きたい時に公園行きたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。これからは誘わないように息子に言っておきます!

• 10月29日