※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の子供を考える時期や体力的な悩みについて知りたいです。

みなさん2人目は上の子何歳何ヶ月のときに考えましたか?
もしくは妊娠しましたか?
年齢的に早い方いーのかなーと体力的にはもー少し様子見たいなーのせめぎ合いでみなさんの状況知りたいです!
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半くらいからほしくてなかなか出来ずって感じで今妊娠中です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が自分のことある程度できるようになってからだと下の子の育児も少し安心ですよね☺️

• 10月27日
楓🌈🕊🕊🕊

理想は年子で3人欲しくて、1人目から不妊治療で体外受精なので卒乳したら2人目!と思って1歳前日に移植して妊娠出産しました!
3人目は復職しなきゃだったので復職して1年経ったら治療再開しようと2歳になってから治療再開しましたがなかなか結果出ずで早1年半以上経ちました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子で欲しかった理由あるんですか?
    大変そうなイメージでなかなか踏み切れず、でも年子だと双子みたいに一緒に成長できて親も子もいーのかなーておもったりするんですが。

• 10月27日
  • 楓🌈🕊🕊🕊

楓🌈🕊🕊🕊

私自身、兄が3歳上、弟が7歳離れてるので歳の近いきょうだいが良かったなと思ったからです〜ただ子供はすぐ授かれないとか性別で悩むとかも知らなかったからですが😅
    あと不妊治療ですぐ授かれるとも限らないので、卒乳したら再開!と思ってたらすぐ授かれたのでがっつり年子になった感じです🤭

1番の理由は、子供が大好きで子沢山に憧れてたので何人でもウェルカムってのもあります😁
    子育ては大変だと思いこんでたので、大変なのは理解の上でさほど気にしてなかったです!
    実際は年子の上に、上の子が障がい児なのでめちゃくちゃ悩むことも多いし、ライフプランというかワーママ頑張ろうと思ってましたがフルは絶対無理だとなり時短で働いてます😇

• 10月28日
ママリ

上の子が1歳過ぎてから考え始めてすぐ授かって1歳10ヶ月差です🙌
3人目も2人目が1歳過ぎてから考えてすぐ授かり1歳11ヶ月差です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子大変じゃないですか?
    何歳差でも大変だとは思いますが、保育とか市の支援とか利用しているうまくやられてるんですか?
    参考にさせていただきたいです。

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

みんな早生まれなので、学年はどちらも2学年差なんです😊
    うちは私の実家と私の祖父母宅、どちらも徒歩でいけるところにマイホームを購入したのが大きいですね🤔やや過干渉な親なので常に頼ることはしてませんが、私の産後はご飯を作ってくれたり上の子たちの面倒を見てくれたりと何かと助けてくれました。旦那も自営でこれまた徒歩圏内に仕事場があるので、時間の融通がききやすいですし、そういう環境に恵まれたので2人目3人目をすぐ考えられましたね🤔

• 10月27日
mama

1人目出産後から1歳になったら妊活しようと夫婦で決めていて、1歳3ヶ月の時に授かりました^ ^
ちょうど2歳差です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二歳差どうですか?
    育休中ですか?
    なんかいっぱい質問してすみません💦

• 10月27日
  • mama

mama

専業主婦なので2人自宅保育です!
    大変さはまだありません(*´-`)笑

• 10月27日
コスタ🛳

1歳すぎてすぐから2人目の妊活始めて、1歳半の時に授かりました😊
2歳2ヶ月差で産まれてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊活てどのように進めるんですか?
    答えたくなかったら大丈夫です。
    今旦那との2人の時間はほぼなくてどうやって2人目考えたらいーのだろーとおもってます

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

元々3歳差で2人目を考えていたのですが、いざ2歳過ぎたらイヤイヤ期で大変で、今つわりになったら辛いし、ようやく出来始めた自分の時間をもう少しだけ堪能したいし、まだ1人目だけを可愛がる期間でも良いのかなと思い、一年妊活を先延ばしにしました!

予定通り、3歳過ぎた時に妊活始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期ぶつかるとって思うと怖いです。
    上の子時は育休中でしたか?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!上の子は生後10ヶ月の時から保育園に入ってて、私はパートですが仕事始めてました💡

• 10月27日
ママリ

2人目は絶対4歳差と子どもが1歳くらいの時からなんとなく決めていて、年子と2歳差は私のキャパ的に無理なのとつわりが酷かったのでまた妊婦はしんどい!って感じでした。子どもが2歳なってから旦那と妊活いつくらいからなど色々話し合った結果3歳差でいこう!となり今妊活中です🙋🏻‍♀️

ふらわあ

自分の年齢のこともあり年子狙いで、1人目の産後生理再開してすぐ妊活はじめました!

はじめてのママリ🔰

1歳前に考えました!
年子希望だったので。
妊娠したのは2歳の頃で
2学年差になってしまいました。

June🌷

うちは年子だけは避けたいと思ってたのですが、仕事復帰して忙しくしてたら、あっという間に2歳になって、そろそろ年齢的にもつくるか!となってすぐできました。
年子以外ではあまり年齢差を気にして無かったですが。

年子は大変、、と思ってましたが、何歳差で産んでも大変だと思いました😂まだ産んでないですが、既につわりとお腹が大きい期間でひーひーなってます〜

上の子が大きく、1人である程度できる方がそれは楽だと思います☺️我慢させてしまう面では何歳さも一緒かな〜と思いました!

みいぴ

育休中なので、職場復帰や保育園のことを考えて「2学年差で春夏生まれ」を目指してました👶🍼
結果的に上の子が1歳半の時に第二子を妊娠し、2歳2ヶ月の時に出産しました!
妊娠した時は上の子もまだ小さくて大丈夫かなと心配になりましたが、2歳にもなるとかなりしっかりして何とかなりました🤣