※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごろー
お金・保険

来年家を建てる計画で、実家近くの土地を使うか悩んでいます。イシンホームで見積もりを出したら2500万円で、予算オーバー感じました。建売りの相場より高いです。平屋を建てる方、どのくらいの費用か教えてほしいです。値引き交渉の経験も教えてください。

来年家を建てたいと思っています。
今年はどこの工務店、ハウスメーカーがいいかいろんなところに行って見積もりしてもらう計画です。

そこで、相談です。
今私の実家近くに土地があります。
造成は母がしてくれるそうです。
そこで建てるか義実家と実家の間くらいで土地を買って建てるか悩んでいます。
主人も悩んでいるようです。
近すぎて嫌だけど、メリットも多いしと思っているみたいです。
みなさんならどちらにしますか?

また、家を建てる時にそこのハウスメーカーや工務店にした決め手はなんですか?

今日イシンホームで見積もりしていただきました。
建物だけですが、予想より高く感じました。
付帯工事、諸費用込みで2500万ちょっとでした。
ちなみに平屋です。

こんなもんですか??
私の住んでいる地域では、建売1800万くらいからあります。
土地も500万くらいから800万くらいが多いかと思います。
わりと、家を建てやすい地域かとは思います。
なので私の予算は、土地+建物で2500万のつもりでいました。
実家で建てる場合は2000万(建物)になるつもりだったので、実家で建てるしか道がないのかなと思ってしまいました:( ;´꒳`;):

平屋を建てた方、どのような間取りで建物と付帯工事と諸費用でいくらいったか教えてください。
また、家を建てる時は値引きなどはしてもらえるものですか?
してもらった方はどのように交渉しましたか?

どれか1つでもいいので参考にさせてください。
よろしくお願いします。

コメント

萌ヾ(*´∀`*)ノ

一番安いって聞いたんでタマホームにしました。
値引きは,さすがにしてくれません💧
家+土地だったら結構な額に
なると思います。^^

• りんごろー

りんごろー

タマホーム気になってました!!
    安いけど、オプションをどんどんつけていかないといけなくて、結果高くなるとか聞くのですがどうでしたか?:( ;´꒳`;):

• 2月27日
  • 萌ヾ(*´∀`*)ノ

萌ヾ(*´∀`*)ノ

そんなことなかったですよ😊
    付ける人は,結構な額に
    なるかもですが……。
    口上手いんで,担当の人に流されたら終わりです💔笑

• 2月27日
なっちゃん

我が家は土地ありフルリフォーム(2階建て)ですが2500万でしたよ。建て売りが安いのは安いなりに理由があります。
木や使われてる素材が安いからです。
あまり安いのは今後、手入れにお金が無くなったらかかりますよ。普通の家でも10年ごとくらいに手直しした方がいいくらいですから

• りんごろー

りんごろー

確かに建売と比べてはダメですよね:( ;´꒳`;):
    安い素材は怖いし、少し高くても手直しがない家の方がいいですもんね♡
    とても参考になりました!!
    ありがとうございます⌄̈⃝

• 2月27日
夏菜子

基本的に平家は二階建てよりも高くつきますよ。基礎と屋根の面積が多いので(⍢)

• りんごろー

りんごろー

ですね!!
    イシンホームは完全に坪単価でしているから、平屋の方が安いと聞いて行ってみました´ω`*

• 2月27日
ゆう

我が家は、実家義実家のちょうど中間地点に土地を買いました。車で20分程度の距離なので、何かあったらすぐに行き来ができるので良かったです。義実家にはおばあちゃんの土地があるみたいですが、まだ住まれているのでいつ建てられるか分からなかったので、旦那は待てず、土地を買いました(^^)

我が家は積水ハウスの鉄骨にしました!ずっと積水にしたかったので念願です!建売は値段はピンキリですが、それなりの家なので十分チェックが必要です!我が家が建てた後、隣の土地が建売のために建設を始めましたが、工程が全く違うし、雑すぎて驚きました。我が家の敷地にも被害が多く、トラブルになりそうな程で、、我慢しましたが💧
すぐに建売を買われた方が居ますが、正直近隣は迷惑していたため、印象が悪くなってしまいます💦買われた方が悪いわけじゃないですが、、

• りんごろー

りんごろー

中間地点に建てられたのですね!!
    1番それがお互いのためにいいとは思うのですが、土地があるのにな〜とも思ってしまいます:( ;´꒳`;):

いつ建てられるか分からないのは待てないですね!!

積水ハウスの鉄骨✧‧˚
    高いですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

建売を買うつもりはないですが、安いには安い理由があるんですね〣( ºΔº )〣
    そう思うと、家を安く買うなんて辞めた方が良さそうですね!!
    とても参考になりました!!

• 2月27日