※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lima3
子育て・グッズ

保育園の慣らし保育中に義母が見学に来ることに困っています。うまい断り方を教えてほしいです。

4月から子供を保育園に預ける予定です。
今日電車で2時間くらい離れたところに住む義母にメールで、2週間の慣らし保育中に子供の保育園の様子を見に行くと言われました。
慣らし保育中は育休をとっているので、私が保育園の送り迎えをする予定です。
慣らし保育は見学とかをするものではなく、子供を慣らすものだと思うので、なんとか断りたいし、実際保護者以外の付き添いも無理だと思うのですが、うまい断り方を教えていただけませんか?
ちなみに入園予定の保育園はカードキー方式で、カードキーを持っている人しか保育園には入れません。
夫と電車で30分くらいのところに住む母と私の分は作ろうと思っていますが、義母に送り迎えを頼むつもりもないので、作らないつもりでいます。
カードキーの話とかするのは面倒なので、なるべくしたくないです😣
多分、義母は慣らし保育の意味を知らないのではないかと思います
義母との関係が悪いわけではないのですが、気を遣ってしまいます💦💦

コメント

あんず10944

園からは、慣らし保育中は送り迎え以外来ないように言われてる、理由は慣らしなので、保育中に親族の顔を見ると泣いたりしちゃうので、とかはどうでしょう

• Lima3

Lima3

ありがとうございます。
    そういう言い方だと角が立たないですね。参考にします。

• 2月26日
せとまのまま

子供の安全のために保育参観以外はあまり立ち入りとか見学できないようです、一応問い合わせては見たのですが、、参観あるとき是非一緒に見てください!って感じでどおでしょうか?笑

うちの子の保育所は年に何回か子供に見られないようにこっそり様子見に行ける期間がありそれ以外は見学あまりできないようになってます(^O^)/

• Lima3

Lima3

ありがとうございます。普通は特別な時でないと、立ち入り、見学は無理ですよね!確かに参観の時にお誘いすればいいですね。アドバイス頂けて、助かりました。

• 2月26日