※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはるんるん
ココロ・悩み

妊娠7週目で皮よう嚢腫と診断され、手術は出産後が良いとのこと。悪性の心配もあります。他の方の経験を知りたいです。

妊娠7週目です。最初の妊娠したかもということで病院に行った際、胎嚢がみえたのですが、卵巣が腫れているということでお医者さんに言われました。超音波でみた感じだと皮よう嚢腫だと思うとのことでした。大きさは5cm〜7cm。お医者様が勧めるのは、赤ちゃんを生み終わってから、初期授乳を終えて、腹腔鏡手術を受けた方がいいとのことでした。妊娠中の手術も不可能ではないが、リスクがあるため、おそらく
悪性ではないため、茎捻転がない限り、緊急の治療や手術は必要ではないと思いますとのことでした。
上記のことを受けて、私は生み終えてから、手術を受けるつもりです。

同じく皮よう嚢腫だと診断された方や、卵巣嚢腫だと診断された方のエピソードが知りたいです。

実の母が卵巣がんだったため、これが悪性のがんに変わってしまうのではないかという、恐怖があります。こわいです。

でも、これから、二児の母になるのですから、強くいなくてはっていい聞かせてますけど、ふとした時不安に襲われます。

コメント

sumi14

私も5週の時妊娠検査薬で陽性出たので病院に行きました、その時ぎゅーって痛みがあったのでそれを先生に言うと
左の卵巣が4cmくらいに腫れてると言われ、このまま痛みがあるなら大きい病院で卵巣を取るしかないね 悪性ではないけど2つあるから機能は変わらないし、そのまま腫れて子宮を圧迫してたら赤ちゃんが危ないからね
と言われました
ですが、病院に行って以降痛みがなくなり、2週間後何も言われなかったのでもう大丈夫みたいです!もしまた痛みが増えたら腫れてるか聞こうかなと思ってますが…
ここで卵巣が腫れてると言われた方いますかと質問した際、痛みはなくなったし、先生は何も言わなかったので大丈夫だと思いますと言われました!
皮よう嚢種とは言われてないですが似たような感じだったのでコメントさせていただきました(´;ω;`)

• こはるんるん

こはるんるん

コメントありがとうございます。
    そうやんですね。
    悪性でない場合が多いと言われましたが、腫瘍なんていうとやっぱりこわくて💦
    お互い、何事もなく出産できるといいですね(^ω^)

• 2月26日
(*ノ´∀`*)ノ♡

私も妊娠がわかった最初の受診のさいに卵巣が腫れているといわれ大きい病院を紹介されました。
10㎝ほどの大きさでしたが妊娠中であるため精査はできずMRIと血液検査を行い、悪性では無さそうだということで捻転しない限り出産してから考えましょうということになりました。
妊娠がすすむにつれて徐々にエコーでは確認できなくなり、不安でしたが産後の検査と1ヶ月検診のときには通常の卵巣の大きさに戻っていました‼
ただ一応もう一度受診してくださいといわれ産後4ヶ月に受診したところまた5㎝程度に腫れていました。
授乳中であるため定期的に受診し今後どうするか考えることになりました。
皮よう嚢腫というものだったのかはわかりませんが、コメントさせていただきました(*_ _)

• こはるんるん

こはるんるん

コメントありがとうございます。
    妊娠中でも、MRIとれるのですか?!✨

私の医者は血液検査もしてくれなくて😭
    次回行った時お願いしてみようかなと思っています。

なくなったり腫れたりしているのですね。
    このまま無くなることをお祈りします。

お互い頑張りましょうね!

• 2月26日
  • (*ノ´∀`*)ノ♡

(*ノ´∀`*)ノ♡

MRIは磁気?によるもので放射線などは発生しないから大丈夫という説明を受けて安定期に入ってすぐぐらいに撮りました‼
    撮らないにこしたことはないと思いますが、悪性だと妊娠中でも対策を考えなきゃねと先生に言われたので…( •̅_•̅ )
    先生が良性だと言われているなら大丈夫かと。血液検査してもらえるといいですね‼
    何事もなく無事出産されることお祈りしています(*´꒳`*)/

• 2月27日