※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
住まい

神奈川と北海道を行き来する際、短期間の転送届は可能でしょうか?

神奈川県に住んでいますが、事情があり北海道の実家と行き来し、3週間ずつ住みます。
春までに何回か3週間ずつの行き来をするのですが、
郵便物が常に住んでるところに来るように
転送届を利用したいのですが、
引越しではないので、このように短期間で
変え続けることは可能なのでしょうか?

コメント

れい

以前は簡単に出来たのですが、去年似たようなことお願いした時、小難しいこと言わました💦
事情とか話せば大丈夫かと思いますが、早めに郵便局に聞いてみてください。
去年は簡単に転送届出せなくなった運用始まった日に偶然我が家がお願いし、バタバタしたのもあったので、今はどうだろう?と思いますが…
郵便物の転送で悪用もあるらしく、短期間の転送届は受け付けられない、みたいな話があったように記憶してます

• nao

nao

わかりました、詳しくありがとうございます!もう10日ほど前なので早めに聞いてみます!

• 10月27日
ママリ

手続き上出来ますが、上の方が仰るように短期間で何度も転送届を出していると怪しまれる可能性があります。
事情をお話しすれば恐らく大丈夫だとは思いますが、現地確認とか色々厳しくされる可能性はあります。
また郵便物自体も何度か行ったり来たりする可能性や転送不要の郵便物があるかもしれないので短期間の不在であれば、不在届を勧められる可能性もあります。

• nao

nao

ありがとうございます、不在届について調べてなかったです、ちょっと調べてみます!

• 10月27日
てんまま

難しと思います😅基本は、1年毎なので。
ご実家にして、重要なものだったら開封してもらって写真撮ったり、再度郵送してもらうとかどうですかね🤔

• nao

nao

そうですね、やっぱりむずかしいですね、
    実家も親が住んでるわけではなく、親が亡くなって空き家となったところなので、
    参考になります、ありがとうございます!

• 10月27日