義母が「おばあちゃん」と呼ばれたくないと言っている場合、子どもにどう呼ばせるか悩んでいます。義母は「まーちゃま」と呼ばれたいと言っており、どう対応すべきか迷っています。また、義父の呼び方も気になっています。義母を別の名前で呼ばせている方の経験やおじいちゃんの呼び方について教えてください。
義母が、「おばあちゃんと呼ばれたくない」と言っているご家庭に質問です。
いま妊娠中の子が義実家にとって初孫になるのですが、お義母さんが「おばあちゃんと呼ばれたくない」と言っています。ママリでもそういう話題をよく見ますし、同じ女性として、おばあちゃんと呼ばれたくない気持ちはわかります。
ですが、私自身は子どもの前で義母のことなんて呼んだらいいのかなと思って…。
義母は、「まーちゃま」と呼ばれたいと言っています。義母の知人のお孫さんが「おばあちゃま」をうまく言えなくて「まーちゃま」と言っているという話を聞いて、義母は、「ばあ(婆)」という響きが気に入らないだけだから「まーちゃま」なら良いと言ってました。
でも子どもに定着させるなら、私も義母のこと「まーちゃま」って呼ばないといけないのかな…って思って…(T_T)
イヤというより、恥ずかしいです…。
自分の家にいるときに子どもに「今日はまーちゃまのお家行くよー」と言うとかならいいんですが、実際に義母の前でも義母のことまーちゃまって言わないといけないんでしょうか…。
義母の前で子どもに、「〇〇ちゃん、おばあちゃんだよ。あいさつしようね」というふうに言ったら、たぶん怒られますよね?
また、義母を「おばあちゃん」と呼ばない場合、義父のことはなんて呼ばせますか?義父はそのまま「おじいちゃん」でいいんですか?
実際に、義母をおばあちゃん以外の名称で呼ばせてるかたは、自分が子どもの前で義母を呼ぶ時&おじいちゃんの呼び方をどうしていらっしゃるのか、お聞きしたいです。
まだまだ気が早いし、ちょっとしたことなんですが…今からもう悩んでます😥
- 鮎(7歳)
退会ユーザー
我が家も生まれる前から呼び方を指定されていました。ただわたしの場合、実母です😅
うちは上に男の子がいるんですが、妊娠中「おばあちゃんはいやだ」と言っていたのを思い出しました。わたしは「おばあちゃんになるのに何言ってるの?」と反論しまくっていました(笑)
でも人間って不思議なことに、生まれてきた孫を抱くと「おばあちゃん」になるんですよね〜😊うちの母も、あれだけ嫌がっていたのに今は率先して「ばぁばだよ〜」と息子に話しかけていますよ。今は決しておばあちゃんが嫌なんじゃなく、ばぁばのほうが呼びやすいからばぁばにしてるらしいです。
みつるさんが義母さんにまーちゃまって呼ぶのは抵抗ありますよね。なので、「ばぁばの方が、子どもが覚えやすいです😊はやく呼んでもらいたいから♬」と理由をつけてばぁばと呼ぶのはどうでしょうか。
生まれたら意識が変わるパターンたくさんあるので、そんなに悩まず楽に考えましょう😊!
かみじー
うちの義母も生まれるまでそうでした!
義母が離婚しており義母が実母(旦那から見ておばあちゃん)と一緒に旦那を育てていたようで義母が「ママ」、おばあちゃんがこれまたおばあちゃんと呼ばれたくないとなぜか「お母さん」呼びだったそうでひ孫であるわたしの息子にも同じように呼ばせたいと言ってました😂じゃあわたしはなんになるの?(笑)と思い今じゃどっちに向かっても「ばぁばだよ~」と息子には言い聞かせてます(´∀`)
おばあちゃんって呼ばれるの嫌って気持ちがわたしにはわかりません(´-`).。oO
いい歳してなに言ってんだか!って感じです!
息子が喋れるようになれば別に名前·あだ名で呼ばせても特に気にしませんが「ママ」「お母さん」は死守します(笑)
ひろ
私はおばあちゃんのこと「あーちゃん」と呼んでました。
やはり、おばあちゃんとは言われたくなかったみたいです。
おじいちゃんはおじいちゃんと、呼んでいました。
きのぴー
中村勘三郎?さんの息子がおばあちゃんのこと「ノンナ」って呼んでるのを前にテレビで見ました☻
イタリア語で祖母という意味らしいですʕ•ᴥ•ʔ
はるぽよ
私の義母もそうです。
60手前のくせにばあちゃんが嫌って言ってて
いや、十分ばあちゃんですって思っちゃいました笑
グランマって呼ばせたいとかゆってて
古いし頭悪いって息子が思われたくないからやめてほしいと思ってふつーに引きました笑
ガルガル期やばくて私も会えないし会いたくないです⚡️⚡️
シュポコ
私の義母もおばあちゃんと呼ばれたくない!あーちゃんがいい!と言っていましたが、旦那が「じゃあババアって呼ばせるわ(笑)」と毎回言われるたびに返してたらいつの間にか自分の事をばあちゃんと言ってました(笑)
コメント