※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいちゃん🧸
子育て・グッズ

子供のO脚について病院のアドバイスがバラバラで効果がない場合、他に有効な対策はありますか?足首の柔軟性や背伸び運動についてアドバイスをお願いします。

【子供のO脚について、病院のアドバイスがバラバラで効果がなかった場合、他に何か対策はあるでしょうか?】

子供の足がかなりO脚だったけど、良くなった方いませんか?
どんなことを心がけていたとか、何かをしなくてはいけないとかあったら教えてください。

数か所の病院で診察済みです。
①足首が柔軟すぎるので背伸び運動をさせて下さい
②特にできることはありません、経過観察でこのままなら手術ですね
③曲がってるけど許容内やから気にすることないよ、そのままでも3歳までに良くなります

どこも言われることがバラバラで、とりあえず①は毎日心がけていますが、この1年変化なしでした。

アドバイスお願いします。

コメント

虹ママ

初めましてこんにちは
心配でたまりませんよね。

前提として写真がないのでなんともいえないのですが、

O脚は重心と使う筋肉の問題で徐々に足の形(関節の位置)にまで影響が出ている状態です。(生まれながらにして何らかな問題を抱えているケースは除いてです)

まず、普段の生活の癖を見極め、靴を変えてみては?と思いました。
案外靴が合っていなくて脚が歪む子がいます。
また接骨院などに定期的に通って足をマッサージしたりストレッチして貰ってみてはいかがでしょうか?

弱い筋肉は鍛えて、硬くなった筋肉を柔らかくする事で子どものうちでしたらもしかしたら変化があるかもしれません。

この3択を読む限りでは1番最初の医師が正しく聞こえます。手術は極端だし、勝手に治る根拠もよく分かりません。
(もちろんそれぞれの医師に根拠はあるとは思いますが…)

足の親指に重心が乗っていない問題を解決するために背伸び運動をするのは効果がある様に感じました。

YouTubeなどでも様々なストレッチがのっています。
子どもなので何もしないよりは変化は大人より見込みがあります。
気長に挑戦してみてはいかがでしょうか?

宜しければ参考になればと思います。

ご心配で不安な気持ちや、自分の子育てが失敗して子どもに申し訳ない気持ちなどとてもよく分かります。
気づいた時から変化は生まれています。前向きにいきましょう!

心よりお子さんの脚に良い変化があることを祈ります。

• たいちゃん🧸

たいちゃん🧸

ありがとうございます!!
    足曲がってるよねー。と
    どこに行っても言われてしまっていて💦

わざわざ言われなくても私が1番気にしてるわってたまにイライラしてしまう事もあって😭

つかまり立ちが早かったのに止めさせなかったからかな、とか考えても仕方ないことで後悔しかなくて💦

アドバイスしていただいた靴は調べて色々購入してみました!
    今日はもう寝てしまったので、YouTubeは明日からやってみます😊

知り合いの整体師さんにたまにマッサージしてもらっていましたが、接骨院は考えてもなかったので診察とマッサージ通うようにしてみます😆

どうしようもなければ仕方ないとは思うのですが、手術と寝る時の矯正具は避けたいと思っていて💦
    教えていただいた事を実践して次の検査こそ変化がある事を祈ります!!
    ありがとうございました☺️!!

• 10月27日
虹ママ

すでに、沢山挑戦されているのですね
お疲れ様です

そして他人の言葉がグサグサ刺さると辛いですね🥲

もし、『治療が必要なレベル』であれば保険適用で靴のオーダーが出来るのでは?と思いました。業界の専門家ではないので子供用があるのか分かりませんが、私の母は膝の問題を保険適用の靴で賄ってます。

知り合いに整体師さんがいらっしゃるのですね。
接骨院や整形外科の方が保険適用でマッサージを受けられたりするので回数を通いやすいかなと思い書かせていただきました。

整体にも得意不得意の分野があります。そこは医者と同じです。O脚や足の歪みなどに詳しい整体師も探せば必ずいます。

接骨院も千差万別ですので良い出会いがあればと思います。

相性の良い治療家との出会いがある事を心から祈ります。

身体の事は一朝一夕で変化がつかないので
くれぐれも自分を責めず気長にされてください。

特に子どもの場合は治療に非協力的であったり運動のフォームも保ちにくいという難点があります。若さの点では治療がハマったら変化が出やすいのですが読みにくいです。

体操も運動もしないよりはする方が絶対いいのです。

親身になるお母様やご家族がいればお子さんは必ず良い方向へ行くと思います❤️