※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーなん
子育て・グッズ

みなさんいつまで、哺乳瓶、離乳食器等消毒していましたか?

みなさんいつまで、哺乳瓶、離乳食器等消毒していましたか?

コメント

an☺︎

7ヶ月くらいから辞めました( ^ω^ )
食器は最初からしてません。。!

• ぷーなん

ぷーなん

そうなんですね❗離乳食教室で、消毒してとならったので、いつまでやるのかなと…参考になりました(* ´ ▽ ` *)

• 2月26日
★df☆

哺乳瓶の消毒は5ヶ月で離乳食始めると同時にやめました😊
食器は一度も消毒したことありません😊

• ぷーなん

ぷーなん

離乳食始めたらやめる人も結構いますよね!菌とかこわくありませんでしたか❔私がちょっと神経質すぎるのかもですが( ;∀;)

• 2月26日
  • ★df☆

★df☆

菌も怖かったですよ😱
    でも実際三ヶ月ぐらいから手とか舐めてたし、離乳食の頃にはおもちゃとか何でも舐めてたし、食器などはきちんと洗ってるのでそっちのがよっぽど清潔だと気付きやる必要ないなと思ってやりませんでした!😊
    もし、消毒しないことによって何か変化があれば消毒しようと思ってましたが大丈夫だったのでそのままです♫
    神経質になるのも分かります😊
    私も、もともとそういうタイプなので!笑
    でもいつかは消毒しなくなるし、どっかのタイミングでやめなきゃなーとも思ってたので♫

• 2月26日
あおママR

私は今でもたまにですけど食器やマグを熱湯消毒しています(^^;

• ぷーなん

ぷーなん

なんとなく菌怖いですよね💦ネットでも離乳食始まったあたりにやめる意見も多くていつやめるか悩んでます( ;∀;)

• 2月26日
  • あおママR

あおママR

食器とかはあんまり気にならないんですけど、マグは細かいパーツもあるし、なんとなく気になります(^^;
    でも私がちょっと神経質なのかもしれません(^^;

• 2月26日
あ

7、8ヶ月の頃には消毒辞めて
普通に哺乳瓶とか洗ってました( •̅_•̅ )