※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

首がすわった赤ちゃんは、縦抱きしても首を支えなくても大丈夫ですか?首はまだ若干グラグラしています。うつ伏せにすると頭を持ち上げられるが、まだ腕を引っ張ってもついてこない状況です。4ヶ月半の健診に心配があります。4ヶ月以降に首がすわった赤ちゃんの様子を教えてください。

【首のすわり具合について】

縦抱きした時に首を支えなくても大丈夫であれば首がすわったと言えますか?支えなくてもガクンとすることはありませんが、まだ若干グラグラしています。首がすわったらグラグラすることはありませんか?
うつ伏せにするとしっかり頭を持ち上げて、天井を見上げることもできますが、腕を引っ張ってもまだ頭はついてきません😅
来週4ヶ月健診があり、さすがにそれまでにはすわるだろうと思っていたのですが少し心配になってきました。
健診の時は4ヶ月半にあたります。4ヶ月以降に首がすわったお子さんをお持ちの方、赤ちゃんはどんな様子でしたか?

コメント

ちび子

うつ伏せのときも上げたり上げなかったり…
腕の引き起こしもやる気なし…
でも縦抱き横抱きでは首しっかり!って感じでした。
4ヶ月ちょうどのときに別件で小児科受診したとき、「もう首もしっかりすわってるねー!」と言われて「あ、そうなの!?😳」と思いました😂

いちご‎‪𓍯 ‬

上の子が4ヶ月過ぎてからでした🙋‍♀️
4ヶ月のどこかで予防接種と4ヶ月健診があり、そこで首がすわったと言われました!
正直「3ヶ月頃と頭のついてくる角度変わらんけどな~」と思っていましたが先生が言うなら3ヶ月では首すわってないのか。と納得させていました。笑

首がすわればグラグラはないですね💡
うつ伏せで天井まで見上げる事ができるならもう少してとこですかね🤔💭
機嫌が良ければ日中はうつ伏せで過ごす時間を増やしても良いかと思います😊