2歳の子供が暴力を振るうようになり、困っています。体罰は嫌だと感じており、他の対処法を模索しています。どうしたら良いでしょうか?
2歳になり、出来る事も増えてきて、テンション上がったり、相手してないとき(食器洗ったり、ネットで注文しないといけないときとか)
叩いてきたり、肩を小さく噛んだりするようになってきて、困ってます。
特に家で二人の時。
その他はききわけもよく、片づけもお手伝いもしてくれます。
本当に痛くて、今まで子育てでイライラしなかったのに、最近子どもにイラっとします(>_<)
口で注意してても、ずっと蹴ったりしていたので、1度ふからはぎをピシャリと叩きました。
子どもはびっくりしてシュンとなりました。
でも、毎日こうだと、私自身も嫌悪感で。。。
体罰は必ずエスカレートするから、もう叩きたくないです。
何かいい方法とかありませんか?
まだ2歳になりたてで、単語くらいしか、喋れないですが、言ってることはなんとなく理解はできるくらいです。
- ちーすけ
きらりんママ
こんばんは☆りゅうぞうさん初めまして(*^^*)
きらりんママと申します。
魔の2歳と言われる時期で毎日子育てを頑張っているりゅうぞうさん。まずは本当に子育てご苦労様です。そして、りゅうぞうさんは一生懸命子育てされていると思います!
ご存知の通りだと思いますが2歳はイヤイヤ期になったり、まだ相手の気持ちや立場になって考えるということができずに行動してしまいます。
上手く言葉でも伝えられず、構って欲しいときや不満があるときに子どもがその感情を上手く処理できずに突発的な行動をとってしまいます…例えば、怒って噛んでしまったり、だだをこねてキャーと叫んだりなどなど。自分でやりたい!ママは側で見ていて!というところが子供の気持ちなのかもしれませんが、言葉と行動と気持ちが釣り合わない時期ですよね。まだ理解力は成長段階ですので、まずはお子さんに『~したら~だよ。』と行動の前に簡単に伝えてみてはいかがでしょうか?例えば『ママ、お皿きれいにしたら、○○くんとお話できるからね(*^^*)』等、やっているかもしれませんが…単文で明解なほうが、伝わりやすいと思います。(*´ω`*)できたときは馬鹿かと思うほど誉めても良いです(笑)『わぁ!おりこうさんに待てたね♡ママ助かるよ♡○○くん大好きだよ(*^^*)』みたいな……(笑)
あれこれ試行錯誤されて、どうしようと考えていらっしゃる時点で素敵なママです♡
しつけをせずに相手の痛みを知っていくことはできないと思います。もちろんやりすぎは良くないですが(^◇^;)そうやって大きくなるうちに自分と相手、相手の感情や痛みを知ることができていくかもしれませんね(*´ω`*)
言葉で伝わりにくいときはベビーサインなどのジェスチャーもありますので、参考にされてはどうでしょうか?長々と失礼しました。
きらりんママ
約束を守っている、伝えているなら、きっとお子さんには伝わっているのでしょうね(*´ω`*)ただ、『ママに今、構ってほしいの!今じゃなきゃイヤなの!』といったところでしょうか(^◇^;)
でも、母親だって人間ですもの、休みたいときだってありますよね(*´∀`)それは仕方がないことです(笑)
あとは、お子さんに効果的か分かりませんが、出来たときにシールを貼るなどの『出来たマーク』みたいなのを貼ったりするとやめれたりしますよ(*´∀`)逆に、してほしいときのときにも使えたりしますが(o´∀`)b
例えば、『~って言えたね』とペタっと貼るなど…遊び感覚にしてしまうと楽しくて、貼りたいから~しようみたいな感じになります。そこから誉めてあげる方法もありますので、参考までに…(笑)
完璧に子供の不満を取り除くことは難しいものですよ。なんせ2歳なのですから…(笑)
あとは、気持ちを汲み取ってあげたり『~だったんだね。~だよね。』又は、ぎゅっと抱きしめてあげるだけでも、安心感を得られて穏やかに過ごせちゃった!なんてこともありますので、期待せずお試ししてみるのもありかもしれません(*^^*)お子さんとママがニコニコ過ごせる時間が今よりも増えると嬉しいですね(o´∀`)b
♡SRママ♡
はじめまして(*^_^*)
うちも、もうすぐ2歳2ヶ月になる息子がいます!!
んもーースッゴイお気持ち分かります!!
あの異常なテンションは何なんでしょうね(笑)
オムツ替えてても蹴られたり、逃げ回ったり、オモチャを投げたりとやりたい放題ですよ(´Д`)
イタズラ凄いので毎日毎日怒ってます(´Д`)
でも、怒った分は必ず褒めるようにしています。
叩きそうになったら、一旦まずは深呼吸してみて下さい★
ちょっとだけ気持ちが落ち着きます。
全然アドバイスでも何でも無いですが、お互い大変ですが頑張りましょうねヽ(;▽;)ノ
ちーすけ
丁寧の回答ありがとうございます。
はい。私なりに約束は守るようにしていて、終わったらお絵本読むからね〜とか少し待ってねとか言うと、理解してくれるのですが、ふと疲れて座ったりしていると、遊びの延長とか構って欲しくてなんでしょうが、叩いたりしてきて、痛いからやめてと言ってもやめないんです。。。
不満の表れですよね。
ベビーサイン少し勉強してためしてみたいとおもいます。ありがとうございます。
ちーすけ
やはり、どの子もそうなんですね。オムツ蹴られます(笑)
うちの子は大人しめな男の子で、今まで困ったこともなかったので、急なギャップにやられてます。
深呼吸でとめられるんですね。SRママさん、素晴らしいです。
まさか自分が叩く衝動に駆られるなんて思ってもなく、自己嫌悪でいっぱいです。虐待になったら、といあ恐怖もあり、、、
深呼吸して自分を止めれるように頑張ります。
ちーすけ
なるほど。今じゃなきゃダメとかありますよね。
それと、シールいいですね。トイレトレの時しか考えつかなかったです。
シール好きなので、そこから始めてみたいとおもいます。
本当にありがとうございました。
コメント