※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

潰瘍性大腸炎で免疫抑制剤を飲みながら妊娠出産された方の経験を知りたいです。免疫抑制剤を継続しながら妊娠できるか不安です。

潰瘍性大腸炎で免疫抑制剤を内服しながら妊娠された方いらっしゃいますか?
潰瘍性大腸炎が再燃し、医師より免疫抑制剤内服の話もでてきました。
先になるとは思いますが、状態が落ち着けば妊活を考えています。免疫抑制剤を飲み続けながら妊娠出産できるのか不安です😢経験された方のお話をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ

大丈夫ですか?体質改善はどうですか?私は胃腸が弱くてすぐ下痢や便秘にもなります。鍼灸に通い花粉症も治り胃腸も良くなってきました ビタミンAのサプリメントを私は多めに飲むように言われました 粘膜が強くなるみたいです。妊娠したら通常の量に戻すと言われました。お医者さんが言って入れ事は確かだと思うので あまり考えない方が良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり胃腸を整えるのも大切ですよね。あまりお腹に優しい生活してなかったなぁ…と反省もあり、意識してみようと思います😢ありがとうございます😊

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛いね でもお医者さんの言うとおりにしていたら妊娠も可能じゃないですか?私もこれから子作りで移植します、

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々先走って悲観的になっていたかもしれません😭焦らず先生と相談しながら体調を整えたいと思います😣
    そうなのですね!上手くいきますように…応援しています😌💓

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互い頑張りましょう!私も便通あまり良くない時もあります、抗生物質を飲むとそうなります

• 10月26日
ゆきもこ

私ではなく、主人が潰瘍性大腸炎で免疫抑制剤飲んでました!
まずは潰瘍性大腸炎の寛解を目指し、免疫抑制剤の内服が終了してから妊活しました。
IBDセンターの先生にも妊活の相談をして、胎児への影響とかも確認して挑みましたよ!
寛解状態になれば免疫抑制剤はやめられると思うので、それまではご自身の体調回復を❤️‍🩹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます😭そろそろ妊活を考えていた矢先の再燃だったのでとても落ち込んでいました😢焦る気持ちもありますが、まずは寛解を目指し身体を大切にしたいと思います!
    妊婦さんなんですね😊お身体お大事にしてください😌💓

• 10月25日
  • ゆきもこ

ゆきもこ

焦りますよね💦
    私も主人の再燃と寛解を繰り返す状態で妊活もお休みしながらだったので、結婚から9年もかかってしまい正直焦ってました💦

でも、今思うと主人の寛解が安定した今、赤ちゃんが一番良いタイミングで来てくれたんだと思っています😊

はじめてのママリさんはご自身の身体の事だし余計に焦るとは思いますが、きっと体調が整った段階で必ずベビーは来てくれると思います✨
    治療中は精神的にも辛いことがあると思いますが、くれぐれも穏やかにお身体大事にしてくださいね😌
    一日も早く寛解することを願ってます🙏✨

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😖
    焦っても良くないですよね。一つ一つの治療が妊活への近道だと信じて頑張りたいと思います!中々この病気のことについて話す友人もおらず、共感してくださる方がいて少し気持ちが楽になりました☺️食事のことなど、支えるご家族も大変だと思いますが、お互い上手くこの病気と付き合っていけたらと思います🥺💓

• 10月25日
  • ゆきもこ

ゆきもこ

そうですよね😌なかなか共感してくれる友人はいないですよね💦
    うちの場合は色んな治療を試して今の寛解状態があると思ってます😌
    ここに来るまで、『明日には大腸が無いと思って下さい』と医師から言われたこともあったし、主人は仕事がクビになるかもと精神的に弱った時期もありました😔
    でもやっぱり家族の支えが大事なんだと思ったし、私も全力で支えてきたつもりです😌
    家庭の事や仕事の事がストレスになることもあると思います。
    やはり一番はストレスを抱えすぎない事だと思うので、今は大変だと思いますが、どうか穏やかに過ごせる事を祈ってます😌

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人大変だったのですね💦大変の一言では言い表しきれない経験をされてきたのだなと😖それでも寛解されたとのことなので、私も頑張ろと希望を持ちました✨
    自分に何が合うのか、いつまで続ければ寛解になるのか、ゴールまであとどれくらいか、色々考えてしまうことはありますが考え過ぎないようにしたいと思います!

• 10月26日