※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
妊娠・出産

妊娠8週で繋留流産宣告を受け、手術を選択。手術後の経過や安静期間について質問しています。

突然の流産宣告……

現在8週です。初期から茶おりがあって最近ではやっと落ち着いてきたのに。

毎週ホルモン注射をしに行って居て、2週間連続で心拍確認出来、順調ですね!と言われ母子手帳も貰いに行きました。

金曜日にまた行き、エコーを見てもらったら赤ちゃん動いていませんでした。
先生があれ?あれ?先週は元気に動いていたよね?と…

結果、繋留流産と言われ月曜日に手術することになりました。

去年6月に自然流産しやっとまた授かったのにと悲しくてたまりません。

自然に出てくるのを待つか、手術をするかの選択に私は、前回の出血と痛みを考え手術を選びました。
早く次に進むためにも…

術後、何日ほど出血や痛みがありましたか?
何日ほど安静にしてましたか?

コメント

まぁこん

同じく9週で稽留流産しました
先生からは自然に待つという選択肢は与えられず、1日でも早く手術したほうが、今後の子宮の健康のため良いと言われました
結局、手術前日の夜中、自然流産が始まり、かなりの腹痛と出血でとても我慢できず、夜間に入院し、手術となりました。
手術後は次の日から仕事もできましたし、出血は2週間強続きましたが、1度の生理を見送ればいいとの事で、3ヶ月後に今の子ができました。
自然流産だと、いつ来るか不明であり、かつ私はかなりの出血で家でなければ大惨事になっていたと思うので、手術の方が良いと思います。
しばらくは急に思い出して泣けて来たり、ツラかったですが、仕事を無理にでもしていた事で気が紛れ、周囲の人が「私も実は経験あるよ」と声をかけてくれ、自分だけ悲劇のヒロインになる事がなく過ごせました。
流産後は急に今まで妊娠して出ていたホルモンの分泌が止まり、そのせいで、情緒不安定になるそうです。産後うつと同じ状況です。だから、落ち込むのも、泣けるのもホルモンのせいだと客観的に周囲の経験者が説明してくれ、何だかホッとしましたよ。
大丈夫です。子宮がキレイになるので赤ちゃんが住みやすくなるそうです。だから、すぐ会いに来てくれますよ。
今でも水子供養した子の事をふと思い出します。この子が大きくなったら3人でお参りに行くのを目標に子育てがんばってます!

• 愛

辛い体験お話してくださりありがとうございます😢
    自然流産は陣痛と同じといいますしかなり辛いですよね💦
    まぁこんさんも次の日から仕事したんですね!一週間仕事お休みもらってるので体調次第で気分転換に出掛けようと思います😃
    今回の妊娠を話して居た会社の方にダメだったと連絡した時に私も2回流産したと話してくれ何も出来なくてゴメンねと涙してくれました。他人の私の事を自分の事の様に悲しんでくれました。でも妊娠出来る事も分かったし絶対また赤ちゃんは来てくれると信じます!
    生理を見送る回数は病院によって違うのですね!
    今のお子さん3ヶ月後に出来たんですね😃少しお休みしようと思ったけど、住みやすくなるなら早く子作り再開したいです!
    ありがとうございます😃

• 2月26日