コメント
あづ
育休自体は1年未満でも会社がokなら取れます。
育休手当は雇用保険に1年以上入ってないと出ません。
悪阻で休んだ場合は傷病手当が出る場合もありますが、多分自分で社保に入ってるのが条件です🤔
社保ないところで国保なんだったら、多分出ないかなと💦
ママリ
まず、国保と雇用保険は関係ないですよ!
雇用保険は週20時間働けば加入義務なので割と簡単に入れますが、社保は条件満たさなければ入れません💦
育休は雇用保険に入ってればもらえます。産休までの2年間で、完全月(11日以上出勤した月)が12ヶ月あれば、育休手当がもらえます。なので、入社して半年ぐらいしてからの妊娠なら、妊娠後も産休まで変わらず働ければクリアするかと思います。
雇用保険では、その他に辞めた時には失業保険ももらえます。
雇用保険だけだと産休手当はありません。産休は社保の方からの支給になります。ちなみに国保も産休手当はありません。
悪阻などで休んだ場合の手当も、社保からになるので、雇用保険のみの加入ではもらえません。国保でももらえないです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
国保と雇用保険どっちにするか決めてねと言われたのですがどういうことになるのでしょうか?💦
雇用保険でも12ヶ月あれば育休手当がもらえるんですね!
ちなみに育休手当と産休手当どう違うのでしょうか?- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
このように記載がある場合は条件を満たせばパートでも社保に入れるということなのでしょうか?
社保に入れれば悪阻などで休んだ場合、一年経ってなくてももらえますかね💦- 10月25日
-
ママリ
その聞かれ方はよく分からないですが、今質問者さんは旦那さんの扶養でなく自身で国保に加入されてるんですか?
また、働く時間や収入はどのぐらいになる予定なのでしょうか?
産休手当は産前産後の産休期間に80%貰える手当で、これは社保に自身で加入してる人しかもらえません。
育休手当は、産後8週以降〜基本的には一歳までの間の育休期間に67%(半年からは50%)がもらえる手当です。- 10月25日
-
ママリ
画像今拝見しました。
社保完備の職場のようですので、要件を満たせば社保には入れます。
ただ、社保は会社側の負担も大きいため、会社側がOKならって感じではあります💦扶養内パートを求めてる場合もあります。
社保に入れば、傷病手当は在籍期間に関係なくもらえます。ただ、入社してすぐで会社側が- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
シングルマザーで現在は国保に加入しています。
会社にはまだ伝えていませんが週5で1日6時間程働く予定です!この場合は多分雇用保険に入らないといけないということですよね?
上記の画像だと四つの保険がまとまって社会保険という意味ですかね?- 10月25日
-
ママリ
すみません、続きです🙏
会社側が休業を認めるかどうかというのはあります。そこは就業規則の休業要件によります。
あと、社保に入ると引かれる金額もかなり大きくなります。旦那さんに配偶者手当が出ていればそちらもなくなります。
どのぐらい稼ぎたいのか、働き損にならにいようにした方が良いですよ💦- 10月25日
-
ママリ
現在国保なら、社保加入できるならした方が良いです。
国保は全額自己負担ですが、社保は労使折半といって、会社と従業員が半分こで支払います。
例えば月収15万なら、引かれるのは社保に2万円ぐらい。その他雇用保険や税金関係が引かれて手取りが12万程と言われます。
雇用保険、労災保険は別で、社会保険は健康保険と厚生年金です。現在加入されてる国保と国民年金が社会保険に変わります。
週30時間なら、雇用保険は入ります。社会保険も会社の規模や収入、雇用期間にもよりますが恐らく加入対象になります。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!社保について検討してみます!
社保だと産休は1年以上の加入が必要で、育休と休業手当は加入日数関係なく出ると言った感じなんですね!
ちなみに、例えばなのですが最初社保に入らず働いてて妊娠発覚と同時に社保に変えることはできるのでしょうか?
やっぱいい顔はされないですかね?💦- 10月25日
-
ママリ
いえ、産休と傷病手当(医師の診断で4日以上の欠勤)は在籍年数関係なく出ます。
育休は社保でなく雇用保険からなので、産休前の2年以内に完全月(月11日以上出勤した月)12ヶ月以上の勤務実績が必要です💦
ただし、入社直後の休業ができるかは就業規則によります。例えばうちの会社は、勤続1年未満だと3ヶ月の休業で退職です。それ以上なら6ヶ月休業可能です。悪阻が長引いて休業が長くなり退職となれば、傷病手当ももらえません。
妊娠発覚と同時に社保加入は、体調が大丈夫で働けるなら可能かと。社保非加入から加入になるには、条件を満たせるようにシフトを増やす必要があります。逆に、社保に入りたくないならばシフトを増やすことができません。要件満たすと加入になっちゃうので🥹- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥹
時間を増やして社保にはいれるように頑張ってみます!!!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
雇用保険と社会保険ってどういう違いがあるのでしょうか?💦
あづ
雇用保険は週20時間以上なら加入するもの。
働いてない人は入れないものです。
国保または社保は国民全員に加入義務があります。子どもも。
保険証持ってると思いますが、それが社保(または国保)に入ってるってことです😊
自分で国保や社保に入るか、親や旦那さんの扶養で社保に入るとか、加入方法は色々ありますが…
国保か雇用保険かっていうのは、もしかしたら従業員数とかの関係で社保加入は出来なくて、雇用保険入るくらい働いたら扶養抜けて国保になっちゃうよーってことかなと思いました🤔
違ったらすみません😅
「国保のままでいるか」と書かれてますが、旦那さん社保でなく国保ですか?
社保なんだったら、現状はじめてのママリ🔰さんは国保じゃないと思いますが😅