名前を決めるのが難しいです。漢字の意味を重視して考えているけど、しっくりくる名前が見つからず、画数も気にしています。皆さんはどのように名前を決めましたか?漢字の意味を重視した方、どんな流れで考えましたか?
【名前の決め方について】
名前が決まりません😭
候補はなくはないのですが、これだ!と思えるほどではない、という感じです…
私は好きな漢字(漢字の持つイメージや意味)を重視しているのですが、漢字辞典開いて一字ずつ確認するなんてことは出来ないので、たまたまこの漢字の意味合いいいね!となって、そこから気になる呼び名を考えて二文字にしたり…というのを繰り返してるのですが、なかなかしっくりくる名前がなく、今のやり方だと果てしないです😂笑
画数もある程度気にしたい(凶は絶対に避けたい)です!
皆さんはどのように名前決まりました?
特に漢字の意味を重視して決めた方いたら、どういう流れで考えていたか教えてほしいです🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
omochichan
うちも漢字から決めましたよ〜!意味が気に入ったので✨その字を入れた名前でたくさん候補出しました!最終的には2択まで絞って、生まれてから顔見て決めました😊
退会ユーザー
まず響きで候補を出して、ひらがなで書いて、
それぞれの名前に対して漢字の候補を出して、
画数も調べて決めました!
-
はじめてのママリ🔰
響きから選んだ感じなんですね✨
ありがとうございます!- 10月25日
mama
長男は響きで考えて
それを漢字にしてみて
候補の中から画数が
1番いいものを選びました。
後は、夏生まれだったので
夏らしい漢字も含みました!
-
はじめてのママリ🔰
季節の漢字入れるのも素敵ですよね☺️
ありがとうございます!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
うちも漢字の意味を重視しました😌
もともと自分の名前の字の意味が好きで、それに似たようなものにしたいなぁと思って調べていましたがなかなか見つからず💦
息抜きに生まれる季節関連の熟語とか調べていたのですが、とある四字熟語が目に止まり、「この字、意味もいいし見た目も綺麗」と思って更によく調べると、夫の名前の字と同じ意味でした😂
(候補の字が◯、夫の字が△だとすると、「◯×という熟語は△×という熟語と同義です」と辞書にありました)
更に調べると、候補の字を含む四字熟語が私の名前の字にも関連してました😳
決め手は生まれて顔を見てからですが、うちの子はもうこの名前で生まれてくる運命なのでは?という感じでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!!
それはもうその名前しかない!って感じです✨
私もそんな運命的な出会いをしたいです🥹笑
季節関連の熟語とかは調べたことなかったのでやってみます!- 10月25日
ママリン
うちは響き重視です。好きな響きをひたすら挙げて画数良いのだけ表示。その中から漢字に違和感ないものを抜き出し、さらに漢字の意味を見て良いものだけ残す。あまり絞り込んでないうちに生まれたけど、生まれた日にこれだなって思って思いました😁
-
はじめてのママリ🔰
生まれた日にこれだ!って思えるなんて素敵です🥹
私は性格的に生まれる前に決めておかないと悩んでしまいそうで笑- 10月25日
はじめてのママリ🔰
うちも漢字の意味を重視しました!
「〜の意味の漢字」とかで検索してとりあえずヒットした漢字をピックアップして、その後辞書で調べ直しました。
上の子は良い意味の四字熟語から漢字を貰いましたよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!
私は漢字ありきで調べてたんですが、まず漢字を調べるところからってことですね✨
四字熟語とかも全く考えてなかったので探してみます💪- 10月25日
はじめてのママリ🔰
お顔見て決められたんですね✨
私もこれって思う漢字を見つけたと思っていたんですが、画数が悪かったり苗字とのバランスが悪かったりで悩んでます😂