※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(˙꒳​˙  )
その他の疑問

病棟看護師の方へ、他の患者の記録を裏紙にして記入することは一般的な行為でしょうか?

病棟看護師の方に質問です!

看護サマリ、看護記録という類のものは
他の患者の記録を裏紙にして作成する事は
普通に有り得る事ですか?

(Aさんの記録用紙の裏に過去入院していたBさんの記録、といった感じ)

コメント

はじめてのママリ🔰

紙カルテなんですか??
下書きやメモ程度なら裏紙使います。
記録自体は電子カルテです。

• (˙꒳​˙  )

(˙꒳​˙ )

すみません全く無知なのですが、、電カルを紙に出す時ってありますか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示簿と、ADLと介助、転倒リスクは印刷します。
    それも裏紙使って印刷してます。
    その日が終わったらシュレッダーです。

• 10月24日
  • (˙꒳​˙  )

(˙꒳​˙ )

そうなんですね🤔
    患者家族に記録の開示を求められた場合はどうされてますか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記録の開示は電子カルテ印刷です。

• 10月25日
  • (˙꒳​˙  )

(˙꒳​˙ )

その場合は裏紙使われますか?
    患者家族に記録を見せるのに、他の患者の記録が裏面に書いてあるなんて事が有り得るのかなと不思議で。。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはあり得ないです。
    それは個人情報漏洩です。
    ちなみに、病院の規模にもよりますがカルテ開示は看護師が印刷するものではないです。
    診療情報管理士などの事務方がやります。

• 10月25日
  • (˙꒳​˙  )

(˙꒳​˙ )

そうですよね。
    その他諸々、それはどうなの?って思うことがたくさんあって、救急搬送受入してる病院の看護師長に急患の看護出来ないのか?と聞いたら、出来ますとの返事すら無く、そんな看護師がいる病院が救急搬送受入なんてするなと思いました。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事細かく、印象ではなく事実を具体的に書面にして、事務長との面談を申し込むといいかと思います。
    下の方のお返事も拝見しましたが、病院というより人があり得ないなと思います。

病院で働いているものとして、事実を具体的に言われる方がこたえます。
    感情的に言われるとはいはいと流されてしまいますので、、、

• 10月25日
  • (˙꒳​˙  )

(˙꒳​˙ )

面談は何度かして、前回看護師長がいました。看護記録のコピーを貰い気になるところを問いましたが納得のできる回答はありませんでした。

結果当人は亡くなったのですが、直後母が医師に問い詰めたところうるさいと言われ、その事を看護記録にも書いてあり、言ってもいないことまで書いてあり、当人についての看護記録なのに母のことの方が多く書いてありました。

看護記録の大切さを今回勉強させていただきましたみたいな事言われましたが、勉強させるために入院したんじゃないわって感じで。

何ひとつ納得のできる回答無くて呆れます。

次回の面談はもっと事実的なところを追及したいと思います。

ありがとうございました😭!

• 10月25日
はじめてのママリ

普通はありえないと思います😭😭💦

• (˙꒳​˙  )

(˙꒳​˙ )

家族の看護記録の開示を求めたら、出された記録の裏に他の患者の記録が書いてありびっくりしました。

その他の患者さんがいつの記録かは分かりませんが、いつのものであろうと個人情報だしプライバシーだだ漏れじゃないのかなと。

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはあり得ないです。
    看護師間で使うもので裏紙にすることはありますが、患者さんのご家族にお渡しするものは裏紙を使うこと自体ないです。
    それは病院の落ち度であるため、伝えた方が良いと思います😭💦

• 10月24日
  • (˙꒳​˙  )

(˙꒳​˙ )

そうですよね、医療従事者でなくても分かります。

医師に投薬の指示があった場合、その指示から3時間も経ってから投薬するって事はよくある事ですか?

看護師に聞いたところ、電カルだから、実際に投薬した時刻ではなく電カルを入力した時刻ですとの答えでした。実際にはもう少し早かったと。

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんの種類か、医師の指示がどういったものかにもよります🥺

• 10月24日
  • (˙꒳​˙  )

(˙꒳​˙ )

そうですよね、手元に記録無いのではっきりと分からずで、、すみません😭

心臓と脳に既往歴あったり血圧200以上だったのにモニターすら付けてなかったり他にもいろいろそれはどうなの?って事が多すぎて不信感でしかなく、かと言ってどこにそれをぶつけていいかも分からず、納得もできずで😭😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どのような経過でどのような処置がされたのかとか分かりませんが、主治医につたえるしかないと思います😭

• 10月24日
  • (˙꒳​˙  )

(˙꒳​˙ )

息してないので病院来てくれと連絡あって病室行ったらパソコンに向かってカチャカチャしてる医者には何を言っても通じないのかなと。モニターの事とか色々気になることその場で言ったら、他の患者寝てるからうるさい声をあげないでくださいと言うような医者です。

• 10月24日