血液検査結果と症状について相談です。白血球13300、CRP0.6、LYM27、GRA61。発熱や咳、中耳炎の可能性あり。川崎病はないと考えています。要解釈が分からず心配しています。
【血液検査結果と症状について】
血液検査の見方わかる方いらっしゃいますか?
白血球(WBC)13300、CRPは0.6、LYMが27、GRAは61くらいでした。
1週間前に発熱、高熱は2日ほど、同時に口周りと舌だけ発疹、発熱の前からずっと痰絡みの咳あり、痰みたいなものが鼻につまってからの発熱でした。
痰みたいな鼻なので鼻水出るとかは全くありません。
症状はやや緩和されるもののまだ咳とネバネバの鼻が1週間以上続いています。
数日前から頭痛もすると本人申告あり、再受診して検査。
血液検査の結果からも中耳炎の可能性指摘されました。
首周りの腫れもあるようで若干川崎病疑いもあっての検査だったようなんですが、川崎病はないと考えて大丈夫なんでしょうか?
そこ確認するの忘れてしまいました😱
なんらかの細菌にやられてどこかが炎症してるんだろうとのことですが、心配で検索魔になってるのですが全然見方がわかりません…笑
わかる方いらっしゃいますか?
- ☺︎(妊娠38週目, 6歳)
コメント
ぬんこ
舌の発疹や首周りの腫れと聞くと、川崎病疑うと思います。心エコー等の検査はされましたか?
血液検査は、WBCとCRPは少し上がってるなと思いましたが、その他の項目の値もないと、炎症値だけだと何とも言えないかと思います。。
川崎病は症状が特徴的ですが、当てはまる症状が少なくても、不全型の川崎病と診断される場合もあります。
でも、中耳炎と診断されているのであれば、その先生は川崎病の可能性は低いと診断したのかもしれないです🤔
WBCは早期に反応して上がり、CRPはあとから上がる傾向にあるので、もし前回の血液検査よりWBCが下がっているならばピークアウトしてると思うので、徐々によくなってくるかと思います🤔
☺︎
心エコーとかはしてないです!
不全型川崎病を少し疑った感じですね🤔
抗生剤飲んでよくなること願うのみです🙏💡