コメント

退会ユーザー
検診の前に郵送で届くので大丈夫ですよ☺

はじめてのママリ🔰
3.4ヶ月健診
7.8ヶ月健診
9.10.11ヶ月健診
という感じでした!
郵送で案内?届くのでご安心を!
あとはかかりつけがあれば聞くと教えてくれますよ!
-
はじめてのママリ🔰
案内が来るんですね!!良かったです🥺
じゃなかったら知らずにすっ飛ばしてそうです。
3.4ヶ月検診というのは、3.4ヶ月の間に1回って解釈で間違ってないですかね?🥺- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
3〜4ヶ月のあいだに一回行くという感じです!
なので私はちょうど真ん中くらいで行ってました!😃- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!- 10月25日

退会ユーザー
自治体がやってる定期健診は全員受けるので、大体1回目前にお知らせが届きます😊
市町村のホームページにも定期健診のスケジュール載ってるので、それでいつ頃か把握してます🖐
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!勝手に小児科予約するもんだと思ってました!危ない💦
ありがとうございます!
ホームページ見てみます- 10月24日
-
退会ユーザー
任意の健診は小児科でいつでも自費で受けられます😊
定期健診は1歳までだと大体3~4ヶ月と8〜10ヶ月にあるかなと思います🤔
うちの自治体の場合は3ヶ月児健診が集団、10ヶ月児健診が個別で小児科で受けるため自分で予約になってます🖐
自治体によって様々なので、おそらく予防接種の予診票なんかと一緒に健診についての案内も送られてくるかなと思うので、案内やホームページ見て確認されたらいいかなと😊- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!!- 10月25日

れい
うちのところは通知が届く健診と届かない健診があるので要注意です!
3-4ヶ月健診、1歳半健診は保健所なので日にち指定で案内があります
9-10ヶ月健診は個別健診で受診券は母子手帳の受け取りの時に貰ったのと、新生児訪問で忘れないようにねーって言われただけです
予防接種を小児科で受けてれば〇ヶ月健診も一緒にやりますか?って確認してくれると思いますが、内科とか耳鼻科だと聞かれないと思うのでご注意をわ
-
れい
あ、9-10ヶ月健診も無料です
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
届くものと届かないものもある場合があるんですね!💦
乳児訪問で保健師さん家に来た時に聞いてみます!
ご丁寧に詳しく教えていただきありがとうございます!!
イメージできてきました🥺✨- 10月25日

はじめてのママリ🔰
私が前住んでたところは4ヶ月と1歳半と3歳の検診がありました。
あとは7ヶ月教室、2歳教室もありました。
全部お知らせのハガキがきましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ハガキで通知があると安心ですね🥺✨
うっかり忘れそうで怖いです。
ありがとうございます!!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
ほっとしました!🥺
人によって3ヶ月検診だったり4ヶ月検診だったりっていうのは、その子によるって感じでしょうか🤔
もう自分がトンチンカンすぎて困ってます笑