※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

和室の扉、ロールスクリーンか開き戸か迷っています。遮音は開き戸がいいが、見た目はロールスクリーンがすっきり。どちらがおすすめですか?

家づくり中です。
和室の扉をロールスクリーンにするか、開き戸にするか迷っています。
本当は遮音の意味で開き戸が良いのですが、ロールスクリーンの方が見た目がすっきりするので決めかねています。
LDK続きの広めの小上がり和室です。
子どもの昼寝や、キッズスペースとして使う予定です。
みなさんどちらにされましたか?実際使っている方の感想を伺いたいです。

コメント

ママリ

ロールカーテンにしてますが
使う機会がないです🤣
ただリビング広々と使えるのは良かったと思います❤
娘の部屋でよく昼寝もそこでさせてます!

ちゃんと遮音したいって目的があるのなら、戸がいいのかな?と思いますが、正直、リビング続きの隣の開き戸(引き戸ではなく開き戸なのですか🤔?)ならそんなに音遮断も期待できないのかなとは思います。

• ママリ

ママリ

最初の文、ロールカーテンつけてはいるけどそれさえも使う機会がないってことです!

和室は使いまくってます!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    引き戸の誤りです🙇‍♀️

ロールスクリーン使わなくても、娘さん生活音とかでは起きないですか?😳
    今子どもがまだ赤ちゃんなのもあり、食器の音とがで目を覚ますのですごく気を遣っていまして。。😂それもあり扉の方が良いなと思っております💦

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

ロールスクール程度では色によっては光を減らす効果はあるかもとは思いますが音は全く遮断されないです!

娘はすごく敏感な子だったので赤ちゃんのときは常におんぶか抱っこの生活だったんですが、成長によって熟睡できるようになり(2歳すぎから)一回寝てしまえば簡単には起きなくなりました!
    今はお昼寝こそなかなかしませんが、してしまえば、テレビつけてても私が踊ってても全然平気です!笑

お昼寝期間ってほんの数年だと思うので、そのあと何十年そこをどう使いたいかで決める方がいいのかなと思います☺️個人的には成長後も戸があったほうがよければつける、とくにいらないならつけないでいい気がします!

• 10月24日
ママリ

うちもLDK続きの和室はロールスクリーンです!
天井に埋め込み?というかなんていうんですかね、普通に見えないようにしてます!(笑)なので、基本開けっぱなしなので部屋は広々見えていいです😊
もし引き戸にしても子供が寝てる時も様子が気になって、扉は開けっぱなしだろうから別にロールスクリーンでもいいかなあと思って、音とかは気にせずロールスクリーンにしました😃