※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が抱っこや膝の上で寝ることが多く、夜は比較的熟睡するが昼間は起きやすい。家事が進まず困っている。1人で寝る対策や赤ちゃんのペースについてアドバイスを求めています。

最近生後1ヶ月になった息子が、昼間、抱っこのままか膝の上を好んで寝ます💦
眠りが浅いせいでベビーベッドにおいても、数十分で起きて泣きます。。
9〜12時とかはまだベッドで寝てくれますが、それ以降夜ご飯ごろまでずっと抱っこ、膝の上って感じで、可愛いのですが家事が進みません。。
アパートなのであまり泣かせたくはないので、昼間でも数分程度しか放置できず、結局私が根負けしてしまって抱っこしたままか膝の上で寝てます💦
夜は比較的熟睡するようで、3時間毎にお腹空いたら泣いて起きてきて、授乳&ミルク後に抱っこ後すぐベッドで寝てくれます

どう対策をとれば1人で寝てくれるでしょうか😭?
今はまだ赤ちゃんのペースに合わせた方が良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子もちょっと前まで抱っこでしか寝ず置いたら1分で起きてきていました!
最近抱っこで寝たら1度ベットに寝かして起きてきたらおくるみで巻いてホワイトノイズかけています!
調子がいいと2時間とか寝てくれるようになりました!
おくるみで巻いても泣きますが2、3分で自分で寝てくれていますー

• ママリ

ママリ

羨ましいです😭
    おくるみで巻いても抱っこしてないと自分で寝られないのか、起きてすぐ泣くんです💦
    1〜2分放置すると男梅みたいになってギャン泣き止まらずで、根負けします💦

• 10月25日
みみちゃん

状況がほぼ同じです!😳
何も用事が出来ないですよね。
3ヶ月くらいまでは仕方ないかなと思っています💦
今日は冷房を付けたら何とか夕方から寝てくれました。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    仕方ないのかなーと思いつつ、夜ご飯も作れず出前ばかりでお金が😭😭

• 10月25日

私もそうです〜笑
今だけだしと思い、家事しない言い訳にもなるし抱っこしまくっちゃってます笑

• ママリ

ママリ

そうなんですよね!家事しなくて良いやーと寝る体勢はともかく、一緒に寝られるし✨と思うのですが、食事作れず出前になるのでお金がかかって仕方なくて😭

• 10月25日
ママリ

抱っこ布団はどうですか☺️?

• ママリ

ママリ

今調べてみました!初めて知ったので旦那にも提案してみます✨

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

あとは背中スイッチ対策で、抱き枕になるタイプの授乳クッションのボタンを止めて丸の中にすっぽりおさまるように寝かせてます✨
    抱っこの姿勢と変わらずおけるのでうちの子は起きずに寝てくれます☺️

• 10月25日
なー

私もそうです!
なので家事せず、ただひたすら抱っこしてます😂

抱っこ紐使ったらなんて楽なの!と感激しました。
今は一日中抱っこ紐です☺️

抱っこも今だけだな〜。と思いながら赤ちゃんの温もりを楽しんでます🎵

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね🥹💦
    私も抱っこ紐をしようと考えていて、コニーをこの前練習したのですが挫折。。笑
    エルゴの普通のタイプの抱っこ紐もあるのでそれにチャレンジしたいのですが、1人じゃ怖いので旦那いる時にと思っているのですが、タイミング合わず😭
    早く抱っこ紐使えるようになりたいです💦

• 10月25日
  • なー

なー

抱っこ紐使えると世界変わりますよ!😆
    早く使えるようになるとよいですね🥰

• 10月25日