※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりー
子育て・グッズ

1歳児の砂遊びセットが届いたので、砂遊びをしようと思っています。お砂場着を探しているけど見つからず、袖ありと袖なし、どちらが使いやすいか悩んでいます。理由や意見を教えてください。

こどもちゃれんじで1歳児の砂遊びセットが届いたので暖かい日に砂遊びをしようと思ってます。

洗濯が大変そうなのでお砂場着を着せようと思い、今日イオンで探したら取り扱いなし。みなさん着せないものでしょうか?

買うとしたら袖あり、袖なし、どちらが使いやすいですか?

お砂場着を着せてる方も着せてない方も、理由、ご意見聞かせてもらえると助かります!

コメント

しぇりー

上のが袖ありで下が袖なしの画像です!

わざわざお砂場着というものを着せたことないです。
そして私はまだ一度も着てる子見たことないですね。

そもそも公園には汚れてもいいような服で行くので別に気になりません。

• しぇりー

しぇりー

コメントありがとうございます^ ^

着てる子見たことないんですね!私は最近になって公園をたまに覗く程度なのでまだ様子がよくわかってなくて^_^

汚れても良い服の手持ちが少ないので、とりあえず公園用に買い足そうと思います!

• 2月26日
なおじろー

お砂場着とかあるんですか!
初めて聞きました。
着せてる人を聞いたことは無いですね〜。
私なら汚れてもいい服装で遊ばせます(^^)

• しぇりー

しぇりー

着てる人あまりいないですかね!
    汚れても良い服買い足そうと思います^ ^

• 2月26日
ともちゅん

うちはわざわざ買いましたが使わず、、、
夏に買ったので暑くて(。-_-。)
うちの方はたまに着ているこいますよ〜
そのまま帰り出かけるとかなると便利だし、砂や泥って中々せんたくしても落ちないし。うちはハイハイの時に便利かな〜と購入しました。

• しぇりー

しぇりー

夏だと暑そうですよね(>_<)真夏以外に使えるようなら洗濯そこまで大変でなく助かるかなと思ってました。春先からももう着なそうなく感じですか?

ともちゅんさん家の方では着てる子もいるんですね!

• 2月26日
ちまき

娘が1歳になってから砂場遊びをしました!
うちは特に砂場着は着せていません!
公園に行くと砂場以外に滑り台やブランコなど遊具があり、砂場着を着ながら遊具で遊ぶと歩きにくそうなのかな?と思ったりもします。

公園に行くと汚れます。
汚れるのは当たり前ですし、砂が手にかかったり靴の中に入ったりもしますが、好きに遊んでほしいので汚してなんぼって感じですす!
公園から帰ってきたら全身汚れてるので毎日玄関で服を脱いで着替えています!

着替えがめんどくさいなら砂場着があってもいいかもしれないですね!

• しぇりー

しぇりー

確かに公園行ったら他の遊具もあって遊びますもんね!そのことまで考えが至ってませんでした。

汚れても良い服や洗い替えの靴もないし、少し買い足して腹をくくって砂遊びデビューさせてみようかなと思ってきました。

• 2月26日
ゆき

お古でいただいたものは袖ありでした(^^)
いちど着て行きましたがまだ寒くて上に結局着せたので意味なかったかな?💦
あと足も出ちゃうのでレッグウォーマーしたりそこに砂たまるし靴も砂入るしで結局意味があるのかな?ってかんじでした😅

中の服自体は汚れないので気になるなら着用するのはいいと思いますよ(^^)⭐️
うちも今後も使う予定です!

服の汚れを気にするなら上の方が袖ありの方がいいと思います(^^)
夏も日焼け防止になりそう☀️
ただ着せるのちょっとめんどくさいです笑

• しぇりー

しぇりー

詳しく感想ありがとうございます^ ^

着づらそうでなければ日除けにもなるし洗濯もそこまで大変じゃなさそうですよね♡

確かに今は上下セパレートばかりなので着せづらそうではありますね!

• 2月26日
虹ママ

お下がりでもらったのを防寒もかねて着せていましたよ。
ちょうど季節の変わり目、春だったので袖ありのつなぎは重宝しました。
まだ1歳代だと公園に行っても砂場で遊ぶのがメインだったし、多少私が潔癖気味なんでその服を脱がせれば比較的服は綺麗というのがよかったですo(^▽^)o

• しぇりー

しぇりー

袖ありのもの重宝したんですね☆
    砂場にペタッと座るのとか少し抵抗あります(>_<)そして洗濯得意な方でないので、汚されると途方にくれそうで( ̄O ̄;)参考にさせていただきます!

• 2月26日
ゆの

1人目の時は砂場着の存在すら知らず💦
2人目になって初めて買いました。
2人目は上の子と一緒に居るので公園行く事も多くてかなり使いました。
袖無しの薄手の物にしたので公園、キャンプ、砂浜、一年中使ってます。ただ、袖が汚れてしまうので夏以外は長袖も便利だと思います。
砂場着があれば何も気にせず自由に遊ばせてあげられるし、1枚あると本当に便利です。

• しぇりー

しぇりー

なるほど、2人目だと特に重宝しそうですね!

あと砂浜!来月沖縄に行く予定で、海で足だけパシャパシャ遊ぼうと思ってるので、あったら使えそうと思いました。確かに1枚あると便利そう!参考にさせていただきますね☆

• 2月26日
  • ゆの

ゆの

砂場着なのに新品買うのもったいなくてメルカリでほぼ新品の中古を300円で買いました(^^)
    公園に行くとき時はジップロックに入れて常に持ち歩いてましたよ。

• 2月26日
  • しぇりー

しぇりー

どうせ汚れるものですしフリマアプリで探すのも手ですね!

かさばらないので持ち歩いておくといざという時助かりますね^ ^

• 2月26日
ゆぅウサ

うちも去年こどもちゃれんじの砂遊びセットで遊ばせていました!冬は雪でも遊んでました💡

公園に行くときは汚れてもいいような服で行くので、お砂場着は持っていないし着せていませんでした😅

私も近所では着ている子を見た事は無いです💦

もし買うなら上の袖ありの方が良さそうです😊

• しぇりー

しぇりー

砂遊びセットで雪でも遊んだんですね!楽しそうですね♪

お砂場着は着てる子いないんですね!そもそも汚れても良い服が少ないのでまずはそこからかなと思ってきました。

買うなら袖ありのがトップスもカバーできて良さそうですかね☆

• 2月26日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

うちは食事でも長袖のエプロン着せているので、袖ありの方が汚れないかな?って思います😊

私もお砂場着あまり知らなかったのですが、うちは主人が心配性で「砂場はバイ菌が…犬や猫が…虫が…」とか言ってたので、知ったら即買いしそうです😂

下の方のコメントで西松屋で1,000円以下なら、また暖かくなったら見に行ってみようと思います😅

• 2月26日
  • しぇりー

しぇりー

うちも長袖着る時期は長袖のエプロン着せて袖もカバーしてます^ ^

ご主人が気にされるようなら1枚持ってても良さそうですね♪私もその値段なら西松屋覗きに行こうと思います^ ^

• 2月26日
へる

遊び着は持っていません。
毛玉がついてしまった安物の服などを公園着にしてます〜。
どうせ途中で靴の中や袖の中に土入っちゃうので、汚れてもいい服や黒っぽくて汚れの目立たない服を着せてることが多い....かな?
ドロドロになるので帰ったら即お風呂です(^^;;

• しぇりー

しぇりー

遊び着持ってないんですね!確かに着せてても汚れるときは汚れそうですよね( ̄O ̄;)

ドロドロ〜!!2人目もいるのに即お風呂大変そうですね(>_<)うちも秋からそんな感じになりそうな気がします。

• 2月26日
  • へる

へる

最近砂場に座り込んで自分の服に土をかけることにハマってるようで…雨上がりや雪解けの水溜りも気にせずガンガン入っていき、最終的に靴を脱いで逃げ回るので毎日まっくろくろすけです;;(∩´~`∩);;
    なので、出かける前にお風呂セットするようになりました(笑)
    とりあえず息子をお風呂場に放り込んでから娘を脱衣所に待機させ、息子を洗って自分も洗ってから娘を洗ってそこから30分はお風呂で遊んではります…笑(娘は途中で離脱)

• 2月26日
  • しぇりー

しぇりー

遅い時間に写真付きで詳しくありがとうございます!

ヒェーッ!!息子さんのやんちゃな遊びっぷりは男の子っぽくてかわいいですけど、今の所そのような盛大な遊びに対する免疫が全くついてません〜(>_<)ちなみに服だけでなく、防寒着や靴も洗い替えいくつかお持ちでしょうか?

お風呂はお出かけ前にセットしていかれるんですね!公園遊び後にお風呂でも30分は遊ぶとは、体力ありますね!!

• 2月26日
  • へる

へる

もうホントにえげつないです;;(∩´~`∩);;
    そのうちおさまるだろうと思って好きにやらせてますが…上の写真の時は流石に勘弁してくれーと思いました;;(∩´~`∩);;
    そのうち泥だんご作ってますます泥んこになるんでしょうね、きっと(^^;;

この防寒着はクリスマスに義父からいただいたものなので、元々自分たちで購入した上着とかもありますヽ(。・ω・。)ノ
    それは茶色とか黒っぽいやつなので、汚れが万が一落ちきらなくても目立たず良いですヽ(。・ω・。)ノ
    靴は2足+クロックスもどき(スヌーピー柄)があります〜。
    基本遊ぶ時はクロックスもどきかこの水色のやつです!
    もう一足は紺色のデニム調になってて、これまた汚れが目立ちにくい上に洗いやすく落としやすいです。しまむら500円でゲットしました。こっちは基本出かけるとき用で、どうしても外遊び用が乾かなかったときは仕方なく公園にも履いていきます(^^;;

基本的には夜洗濯&お風呂で娘をあげた後息子の遊びも兼ねてお風呂場で靴をごしごし洗い、夜中に浴室乾燥で乾かしちゃうようにはしてます!

体力は凄いです〜(^^;;
    私がベビーカー押して歩いて1時間かかるところに病院やちょっとしたスーパー、100均が入ってる小さな商業施設があるのですが、この間「どれくらい歩けるんだろう?」と思っていけるところまで歩かせてみたところ、商業施設の前まで1時間20分かけて歩いてました;;(∩´~`∩);;
    疲れたらベビーカー乗せて寝かせれば良いやーと思ってたのにその後も寝ず、ごはん食べてお風呂で1時間遊んだ後にこてんっと寝るくらいの体力です꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
    そりゃ普段歩いて10分のスーパー往復した後公園で2、3時間遊ぶわな…って感じですね(笑)

• 2月26日
  • しぇりー

しぇりー

これだけ大胆に遊んだら楽しそうですね!好きに遊ばせてあげてるへるさん素晴らしいです!それにしても着ぐるみの後ろ姿かわいいです♡

うちは今の所寝て食べて少し遊んだら眠くなってしまう感じですが、あと半年もしたら体力付くかなー?って感じです。

防寒着や靴の手持ちも参考になりました☆やはり靴も日常的に洗ってるんですね!公園遊びが激しくなる前に靴の洗い替えと洗うグッズを用意しようと思います^ ^

• 2月27日
モリモリ

砂場着持ってます!
使ったり使わなかったり…
公園の帰りにお買い物して帰るときは着せたり、畑するときに着せてました!畑は虫🐛も多いし肥料も鶏糞とかだったから(^_^)
結構便利ですよ~☺
肌が弱い子だと砂や土でも痒くなったりする子もいるから気を付けてます。
でもそのまま滑り台したら滑りすぎてぶっ飛びました(笑)

ちなみに西松屋だと千円しなかったと思います。

• しぇりー

しぇりー

砂場着お持ちなんですね!
    畑や庭などでは重宝しそうですね^ ^滑り台でぶっ飛んじゃいましたか!うちの娘、滑り台好きなので早々にやられそうな気もします。。

試しに西松屋で安いの買ってみても良いかもですね♪

• 2月26日