※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子が自閉症の特徴が出ているか心配です。小児科で相談することをお勧めします。

11ヶ月の子が9ヶ月頃から意味もなく頻繁にパチパチするようになり、たまに頭を左右に降ったり体を揺らしたり、頭を壁なゴンゴンしたりします...
最近は車のタイヤもひっくりかえして回すようになりました。
手もよくグーパーしてます。
バイバイはまだしません。
自閉症の特徴が濃く出ているような気がします。。
小児科で聞いてみてもいいのでしょうか。。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、同じような事しています🥹
別件で療育に通っていて、ついでに相談などしていますが、問題ないと言われました😂

親の勘は当たるので、気になるなら相談しても良いと思います🤔

メメ

10ヶ月の娘がまったく一緒です!
色々出来るようになったな〜と思ってます😊
ただ頭ブンブンと壁ゴンゴンは初めて見た時すごく衝撃で調べました🙌自閉症って出てきますよね💦
でも以前、
〇〇する→自閉症
〇〇しない→自閉症
って同じ事をしてもしなくても自閉症の可能性がある検索結果が出たのに戸惑って、それから参考にはするけど鵜呑みにするのはやめました🤣

小児科で聞いても、この月齢でわかる事ではないって返ってくるだけじゃないかと思いますが、安心出来るならよいと思いますよ🙆‍♀️
個人的には支援センターの保育士の職員さんに、こんな動きするんだけどよくある事?って聞いてみるのも良いと思います💡

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
その後お子様はいかがですか??