2日間だけ働いてダメで辞めたけど、給料が足りないから支給分は控除でなくなる。給料なしで足りないから送れってことですか?
2日間だけ仕事してみたんですがダメで辞めました🙄🙄
それでこれ届いたんですが、、支給分は控除でなくなるから
給料なしで足りないから送れってことですか?
- RIKA(25)(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mmm
不足なのでそういうことになります💦
調べたらこんな感じでした!
三児のママ
一月分の社保がとられるので
そうなりますね😭😭
さえぴー
そうですね。
1ヶ月分の社保払うのに支給するお給料じゃ相殺できないから不足分6090円払ってくださいってことです。
-
さえぴー
一番上の方が添付してくれてる通りです。
社保に日割りの概念はありません。
別のサイトも添付します。
健康保険料は確実に支払あります。
厚生年金については同月に国民年金とか別の会社で厚生年金入り直したとかがあれば、あとから辞めた勤務先に二重で払ってますって返金があるので、そしたらRIKAさんにも辞めた勤務先から返金してもらうことはあり得ますが、社保払う正社員として契約したならとにかくいったんは支払義務発生してるので社保払う必要があります。- 10月24日
-
RIKA(25)
旦那の扶養のままです
- 10月24日
-
さえぴー
2日で辞めてしまったから結果的に扶養内におさまっただっただけで、扶養抜けて社保入るくらいの収入が得られる雇用契約ではなかったんですか?
扶養内で働くつもりで社保入る手続きした覚えもない、入ってる認識もないという話であるなら、会社が間違えて天引きした可能性があるので問合せした方が良いです。
添付の通り社保には日割りがないので、入ると決めて入社したのならその月の分は支払が発生します。- 10月24日
-
RIKA(25)
違います。扶養内でおさまらないから抜けるはずだったけど2日間で結局やめたので保険証もずっと旦那の扶養に入りっぱで仕事していました
- 10月25日
-
さえぴー
抜けるはずだったのなら、手続きは遡ってしてる、もしくはすることになると思います。
例えば10月1日から扶養抜けて働くとして、旦那さんの会社で扶養抜ける手続きと勤務先で社保加入する手続きと同時にぴったり10月1日にするのは無理ですよね、なので手続きするのは10月1日過ぎてからでも、書類には10月1日加入と書いて手続きするものです。
あ、もしかしてそれで勤務先では加入手続きしてもらうよう進めてたけど、2日で辞めたから扶養抜ける手続きの方は結局やってないってことですかね?
もしそうなら1ヶ月二重加入になっちゃうので、扶養一回抜けて1ヶ月だけ社保入ってまた扶養に戻ることが必要かと思います。
ただ、二重加入はできないので扶養抜ける手続きしないと加入手続きは進められないはずなんですが…旦那さんの勤務先に事情を話してどういう手続きが必要か聞いた方が良いかと思います。- 10月25日
RIKA(25)
戻ってこないんですか?
2日間しか働いてないのに。。
社会保険も結局のところ旦那の扶養抜けてないし、
全部旦那の方なんですよね。年金も戻ってこないんですか?
RIKA(25)
こんなのに払う必要があるのこっちからしたら赤字じゃなくないですかw