娘が怪我をした際の対応について相談です。明日の休日診察が必要か、月曜日まで様子を見ても大丈夫か迷っています。初めての怪我で動揺しています。
先程もうすぐ一歳になる娘が立てかけていた折りたたみテーブルが倒れて顔にぶつかりひっくり返ってしまいました。倒れた時は大泣きしその後すぐにいつも通り遊び始め先程寝ました。瞼が少し腫れて後頭部にたんこぶができてしまいました…。明日休日診察に連れて行った方が良いでしょうか?それとも月曜日まで様子を見ても大丈夫そうでしょうか?初めての怪我で動揺しています…娘の腫れた顔を見て本当に申し訳ない気持ちと心配で仕方ありません…。何でも良いのでアドバイスありましたらお願いします(><)
- あんこ(4歳9ヶ月, 8歳)
tuyuhina
小児科の看護師してました。
大泣きした後、吐いたりとか一瞬でも意識が飛んでいたとかありませんよね?
文面だけを見るのであれば、様子を見て大丈夫だと思います。
泣く事は、悪いことではないし、機嫌よく遊んで、その後も痛がらず寝たのであれば、そこまで心配はいらないと思いますが、お子さんの状態を見ていないので、少しでも不安が残るようでしたら受信されてもいいかと思います。
万が一、夜中に吐いたり、また痛がるようであれば、夜中でも連れて行った方がいいと思います。
また、しばらくは、あざが残ってしまうかもしれず、女の子なので、それも心配でしょうが、赤ちゃんは代謝が良く、あざは気にならなくなっていきますから、大丈夫と思います。
あんこ
看護士さんのアドバイスとても心強いです。吐いたり意識が飛んだりはなくいつも通りでした。とにかく数日は安静にして様子を見たいと思います。ありがとうございました‼︎
コメント