母乳とミルクを混合育児しているが、完全ミルクに切り替えたい。母乳量が30ml〜60mlで、赤ちゃんの歯が気になる。混合育児の手間がかかるため、完ミにしたいが、どうすればいいか迷っている。混合→完ミへの移行方法を教えてほしい。
【混合育児から完ミにするタイミングと方法について】
混合育児をしていますが、今現在5分ずつ吸わせて母乳30ml〜60mlでてます。
家にスケールがあるので、母乳の量は毎回測ってます。
足りない分をミルクで補っていて、欲しがってなくてもあげてる感じです。
混合→完ミにしようと考えてます。
赤ちゃんの歯が生えてきたら痛そうだし…
母乳にこだわりはないです。
混合だと時間がかかるし面倒だし。
みなさまならこの母乳量なら完ミにしますか?
混合→完ミにした方、
いきなり完ミにするのではなく、徐々に母乳吸わせる回数を減らしていって、完ミにしましたか?
やり方等教えてもらえると助かります。
- 美空(1歳4ヶ月)
コメント
はちぼう
長男は離乳食始まると混合から完ミに変えました!
母乳、ミルク、離乳食全ては大変だったので😂
おっしゃる通りで徐々に母乳をあげる回数を減らしていきました。私は時間を空けるのおっぱいが張るタイプで乳腺炎が怖かったので、おっぱいの様子を見ながら徐々に減らしていきました。
美空
コメントありがとうございます♪
やはり離乳食始まると大変ですよね😅
母乳が30〜60しかでないなら離乳食前に完ミにしてしまおうかと考えてて😅
私は差し乳なのか張るってことがないんですよね。
吸われたらツーンって感じがしますけど😅
毎回母乳ミルクだったので、朝母乳とミルク次はミルクのみの繰り返しでやってみようかなぁ?
はちぼう
それでいいと思いますよ✌️
もしおっぱいが痛くなったり詰まりそうだったら飲んでもらったらいいと思います😄
私も新生児のとき乳首がズタボロになってめちゃくちゃ痛かったので、歯が生えてくる前にやめる!と思ってました笑
美空
歯が生えてきたらめちゃくちゃ痛そうですもんね😱🤔