添い乳がうまくできず、赤ちゃんが泣いて困っています。飲むのが好きなようで、吐き戻しが増えることも。添い乳の方法や、同じ悩みを持つ人のアドバイスを求めています。
もう少しで2ヶ月になるのですが、添い乳が上手くできなくてギャン泣きされてしまいます(´TωT`)
普通に飲むほうが好きみたいで(´;д;`)
でも夜中とかは添い乳できたら楽なのになって思いながら起きて授乳してます。
何かいい方法や同じく添い乳苦手なコがいたら教えてください!
あともともとゲップ苦手で吐き戻しも多いのですが添い乳すると更に吐き戻しが多いです(>_<)
その場合は添い乳しないほうがいいんですかね?(>_<)
- はるママ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
たろちゃんママ
うちの子はちゃんた添い乳出来るようになったの3カ月くらいですよー!
それまでは添い乳してみて全然ダメで結局普通にあげての毎日でした!
お母さんも赤ちゃんもまだ添い乳慣れしてないし慣れてない同士なのでなかなかね☆
そしてうちの子は毎日何回もマーライオンのようにゲボゲボ吐いてました!笑
けど添い乳でそんなにゲボゲボ吐いたことないです!
吐いてもちょっと口から出る程度でした!
yhym
1ヶ月はまだ首がぐにゃぐにゃで添い乳は本人も苦しいかもしれません❣️
うちの子も3ヶ月でマスターしました(*⁰▿⁰*)
首が少し座ってきだしたくらいです(^ ^)
産後疲れてると思いますが…
ボチボチ練習してみてください(^-^)
-
はるママ
少し苦しそうです(>_<)
私もうとうとしてしまい、支えてる手が離れると授乳してるのに口から外れてしまったりしてすごい泣かれます(;・ω・)
首座って安定しだした頃にできるように少しずつ練習します(* ´ ▽ ` *)
ありがとうございました🌷- 2月25日
mocah
初めまして(^∀^)
毎日の授乳、お疲れさまです♡大変な時季ですよね!
私も添い乳が上手にできず‥何度もやってみましたが、諦めましたぐっすり寝て潰してしまうのも心配でしたし‥。
添い乳で寝かせなかったお陰か、抱っこでゆらゆらすれば眠る子になりましたよ♪
もう少し大きくなれば、夜中ずって寝てくれるので、もう何週間かの辛抱です☆
-
はるママ
初めまして🌷
抱っこで授乳してるとそのまま寝てしまうので寝かしつけをしたことなくて💦
今後おっぱい以外で寝てくれるかも心配なんですよね😱
もう少し練習してみてやっぱりダメだったら諦めて夜ぐっすり寝てくれるように願います!
みんな添い乳できるのだと不安だったのでできなかった方もいるのを知れて安心しました(*^^*)- 2月25日
ママ
添い乳ができるようになったのはうちももっと大きくなってからでした!今は寒いので添い乳の方が楽ですが、抱っこで授乳のほうがよいなら抱っこの方がいいと思います♪♪
吐き戻しが多いときはゲップが出なくても一度縦抱きをしてから寝かせてました^_^
-
はるママ
そうなんですよね💦
お互い暖かくして授乳ができるので練習してたのですが、夜中にギャン泣きされると私自身も辛いのでとりあえず夜中にやるのは辞めます😵
昼間の機嫌が良いときに少しずつ練習してみます😊
ありがとうございます(*^^*)- 2月25日
りり
たぶん、添い乳だとうまく胃まで流れてくれなくて、あかちゃんもおえーっと苦しい思いをするから嫌がるんだと思います(´・ω・`)
嫌がるのはできるだけせず、起きて授乳してあげてください(><)
ちなみにうちの子も添い乳苦手で、今でも夜中に2~3回は起きて授乳してます!
-
はるママ
寝たままってやっぱり上手くいかないと苦しいですよね(>_<)
赤ちゃん優先でとりあえず辞めてみます!
首がもう少ししっかりしてきたらまた昼間とかに少しずつ練習してみます(*^^*)
無理だったら諦めて起きての授乳頑張ります!
ありがとうございました(о´∀`о)- 2月25日
れんママ
私の息子も添い乳苦手で、何度試してもダメでした💦添い乳が楽だろうなー。って思いますが今でも起きて授乳してます(^^)
添い乳してないので、断乳や卒乳が少しは楽になるのかな??って期待しながら頑張ってます(*´꒳`*)
-
はるママ
苦手なコっているんですね💦
それが知れただけでもよかったです(*^^*)
苦手なら無理させずに私が頑張ります( ´∀`)
ありがとうございました!- 2月25日
かりんママ
うちの娘も、吐き戻しがすごく多かったので2ヶ月位の時はまだ起きて授乳してました^ ^
ゲップしても吐いてたので、しばらく抱っこしてました>_<
5ヶ月くらいになって落ち着いてきたので添い乳し始めましたが、やっぱり吐いてしまう時もあります>_<
今、寒いので添い乳できたらママも楽ですよね(*^^*)
-
はるママ
赤ちゃんの様子見てゆっくりとこの子のペースでやってみようと思います(*^^*)
ありがとうございます!- 2月26日
ママリ
同じく添い乳うまく出来ません^_^;
でも夜中は眠くてどぉしよぉと考えたんですが…
ちょっと分かりにくいかもですが💦
おっぱいくわえさせた状態で抱っこしたまま掛け布団にもたれかかる感じになり、横になって支えながら母乳あげてます!
その時子供の下にブランケットを畳んで高さ調節して、腕がキツくならないようにしてます。
この状態だと少し斜めの体制になり楽なので、そのまま寝てしまうこともあります(。•ㅅ•。)
確かに起き上がらないとだめですが、私はこの体制で授乳することに慣れてしまいました💧
たぶん今普通の添い乳やったら、しっくりこないと思います(¯―¯٥)
-
はるママ
なるほど🌷
オリジナルな感じですね(*^^*)
私も色々やってみて自分たちに合った授乳方法見つけるのもいいかもって思いました( *´艸`)
ありがとうございました(^○^)- 2月26日
はるママ
すぐにできるわけではないんですね!
お話聞けてよかったです(*^^*)
吐くのもまだ体勢や飲み方に慣れてないってことですよね?(>_<)
機嫌が良さそうなときに少しずつ練習します(*^O^*)
たろちゃんママ
飲ませ方もなかなかうまく出来なくて試行錯誤しながらでした(>_<)
吐くのは、赤ちゃんは元々吐き戻ししやすいんです!
胃の形もまだ大人とは違うのでしゃっくりやゲップ、お腹を少し圧迫するだけでも簡単に吐き戻ししてしまうんです!
珍しいことではないですよ(o^^o)
成長と共に吐き戻しにくくなっていきます!
はるママ
助産師さんに教わったときは簡単にできたんですが、全部自分でやるとなると難しいですよね(>_<)
不安に思ってたのですが、きちんと理解して変な吐き方じゃないか、赤ちゃんの様子が変じゃないか見て気にしすぎないようにします(*^O^*)
ありがとうございました(^○^)