※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

息子がおもちゃを欲しがって泣いた時の声掛けについて相談です。周りに気を使いつつ、買わずに納得させる方法を教えてください。

お子さんがおもちゃ買って欲しくて泣いてしまった時はどんな声掛けしてますか??

息子は車が大好きで、パパと一緒の時はたまにトミカを買ってあげています。
今までは「今日は買わないよー」って言えば納得しておもちゃを元の場所に戻してこれたのですが、今日はじめて大声で泣かれてしまいました💧
ダイソーのおもちゃ売り場の前で。
ダイソーに響き渡るくらい泣かれて、周りの人には100円のおもちゃくらい買ってやれよって思われていたかもしれません(*´-`)💧
私も買ってあげた方がラクなのですが、先週トミカ買ったばかりだったし、毎回おもちゃ買ってもらえると覚えさせたくないので何とか買わずに切り抜けました。
「かっこいい車だねー!パパがお休みの日にまた一緒に見にこようよ!パパと一緒に選ぼうか!」
「家にたくさん車あるから今日は車じゃなくてお菓子買っていこう!」
「箱に入った車(トミカ)の方がかっこいいんじゃない?今度もっとかっこいい車探しに行こうよ!」
、、、とかなんとか頑張って、今度トミカを探しに行くってことで納得して泣き止んでくれたのですが、
みなさんどんな声掛けしてますか??
それとも買ってあげちゃいますか??

買い物行くたびに毎回こうだと大変なので、
参考にさせてください(*´-`)!

コメント

はじめてのママリ

泣き叫ばれても困るので100均なら買っちゃいますね😇💦買う気がないのならおもちゃコーナーは通らないようにしてます!
息子はトミカ好きですが、今日はお金ないからねぇ〜また今度でもいい?と言ってます😂

• mama

mama

おもちゃコーナー通らないのが1番ですよね(*´-`)💧
    いつも行くスーパーがダイソーが入ってるスーパーで、どうしても通る機会が多くて、、、
    トミカの前を通ることはあまりないので、いつもトミカに助けられてます。笑

• 10月23日
3kidsma

言葉で説明してしっかり理解出来ているならその声掛けでいいと思います。
私はおもちゃ売り場行かないようにしていました。

おもちゃみたいって言われても今日は売り切れなんだってー
こっちの折り紙とかワークとかシールにしよ!これでパパにお手紙書こうか?って言ってました😂

• mama

mama

ちょっと苦戦しましたが、今度パパがいる時にトミカを探しに行こうねって言ったら「いいよ!」って言ってくれたので納得してくれたんだと思います(*´-`)
    100円の車はすぐタイヤが取れたり割れたりするので、下の子の誤飲が怖くてあまり買いたくなくて、、、
    折り紙やシールブックに誘導するのいいですね😊

• 10月23日
しろくま

うちも同じ感じでおもちゃから手放してくれなかったり多いです🥹
「こっちに〇〇あるよ!」とか「お昼ご飯食べよっか!」など別のことで気を逸らせつつ店外に誘導したり何とか頑張ってます、、、

諦めて買う時もありますが、ひっぺがして泣いてる状態で抱き抱えて店から離れることもあります、、、🥹笑

• mama

mama

なかなか声掛け難しいですね(*´-`)
    絶対周りにいる人にも私達の会話聞こえてると思うと余計に、、、笑💧
    ダイソーのお菓子選んでもらってご機嫌になったのでよかったですが、買い物中断して泣いたまま抱き抱えて店出ようかと思いました💧
    気を逸らせておもちゃ以外に誘導するのが1番ですね^ ^

• 10月23日
ママリ

「お母さん、今日お金持ってないわ!」とか「◯◯(必要なもの、ご飯とか)買うお金はあるけどおもちゃ買うお金ないんだよね!ごめんね!(笑)」とかって言ってました😂
勢いで「だからまた今度ねー!」と言いながら場所移動します😂
どうしても離れてくれない日は「じゃあ今日食べるおやつひとつならいいよ」っておやつやあってもいい物に誘導します。
100均って誘惑多すぎて困りますよね~🥲

• mama

mama

100均便利なのでよく行くんですが、子供にとっても誘惑多いですよね💧笑
    すぐ壊れちゃうおもちゃばかり選んでくるので困ります😅
    おやつに誘導して乗り切るのがよさそうですね!

• 10月23日
3-613&7-113

今日は、それを買いに来たのではないからないない(棚へ戻してね、の意)してね。

です☺️

あとは「パパに買ってって頼もうね。」です。

• mama

mama

パパに買ってって頼もうねって便利な言葉ですよね!笑
    うちもよく使います(*´-`)!
    今まで泣かれたことなかったのですが、これからこういうことが多くなるんだろうなと思うとパパの出番も多くなりそうです^ ^笑

• 10月23日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

パパに頼むイコール買ってもらえる、と思うのか😅比較的スムーズです。あと、オモチャの破損とかもパパが直してくれるので最近では娘(次女)から「これ、パパに頼もうか」て言われます😂

• 10月24日