※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

不動産投資に興味がありますか?投資を考えているけど何から始めたらいいかわからないです。オススメの情報があれば教えてください。

不動産投資をされている方いますか?

夫と話して、子どもの為にも不労所得を得たいとなり、知り合いが不動産投資で儲かってるらしいので、うちもやってみようかとなりました。

ただ、何から勉強したらいいのか分からず、、

こんなサイト、本オススメだよ!というものがあれば是非教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

不動産投資してます。
うちは主人の家が地主で、マンションやアパート数軒。自分でもワンルームマンションを勉強の為に持ってます。

「不労所得を得たい」と思ってる時点で不動産投資は止めたほうがいいですよ。お子さんの為にもお願いだから止めてください。
そんな甘っちょろく、儲けることできると本気で思いますか?

じゃー勉強すればいいんでしょ?ってレベルの話じゃないですよ。専業で本気で取り組まない限りは、今からの不動産投資はリスクしかないと思います。
金利も上がり、世界全体の景況感も怪しい状況。これまでやってた人はいいけど、今からの参入は旨味が少なすぎます。

まして、不労所得得たいから不動産投資って発想であれば、元手もそこまでですよね?
純粋な株式や債券投資なら投資した以下にはなりませんが、不動産投資は元本からマイナスもあり得ます。
それに耐えうるくらいの資産力を持ってたらいいですが、そうでないなら今はやるべきではないです。

そうやって友人や知人を紹介すれば、紹介者にも紹介料入りますから、ご友人も悪くは言わないですよ。というか、悪いかどうかも本人判断出来てないってところじゃないでしょうか。

安易に不動産投資してボロボロになってる人、何人も見てるので熱くなって申し訳ないですが、止めたほうがいいです。

まずは、YouTubeで「不動産投資」で片っ端から検索して色んな方の意見を偏りなく、冷静に聞いてみるのが一番だと思います。

資金はいくらあるのでしょうか?💦

はじめてのママリ🔰

4年前に同じような思考から不動産投資を始めました。
今のところうまく不労所得を得られていますし、満足しています。他の投資資産も持っていますが、景気に左右されず安定した収入を得られるメリットを感じています。(コロナ禍では他の資産が値減りする中でかなり精神的に助けられました。)

不測な事態が起きても備えがあるor何かしら手立てを用意しておくことができるのならば、私は不動産を所有するのも分散投資の一つの手段として良いと思いますけどね。

私は投資前に100冊の本を読みました。不動産投資と一口に言っても戸建て、区分所有、一棟貸しなど幅広いので、何を選択するかだけでも一苦労です。
並行して不動産会社に勤める友達と密に交流したり投資仲間を作ったり、人脈作りをして、満を持してスタートした感じでした。

ぜひ幅広く知識を取り入れてみてください。

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

今、2000万くらい自由に使えるお金があり、白金に一部屋マンションも持っているので、もう少しこちらを拡大していければと思った次第でした。

昨日、色々と調べてみて、昔に比べて不動産投資は儲けるには難しくなっており、知識武装をしても厳しい分野と分かりました。
本業の方と戦える知識をつけるほどの興味もないので、やめておくことにしました。

ただ、今夫は大企業に勤めていて、休みがかなりあり、手持ち無沙汰にしているので、何か他の副業を見つけようと思います。