※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞
子育て・グッズ

離乳食後の歯磨きについてです。食後の歯磨きは必要ですか?歯ブラシはいつから使えばいいですか?

いつもお世話になっています。
4ヵ月の始めに下の歯が2本生えてきました。5ヵ月から離乳食を初めているんですが、歯磨きについて悩んでいます。
今は歯磨きシートで離乳食の後に拭いています。もうそろそろ離乳食始めて1ヵ月が経ち、よく食べてくれるので2回に増やそうと思うのですが、やはり食べる度に歯磨きは必要でしょうか?また、いつ頃から歯ブラシを使われてますか?
よろしくお願いします。

コメント

らぶまま

わたしの息子も、同じ5ヶ月です✨下の歯2本生えてます💡

わたしも気になって歯科衛生士さんに聞きましたが、今は歯の間が磨けるように、離乳食後に子ども用歯ブラシでカミカミさせるといいみたいです💡くわえると気持ちいいみたいで、よくカミカミしてますよ✨( ´ ▽ ` )

また、2本の歯が生えきったら親が仕上げ磨きしてあげるといいそうです✨✨離乳食の度にしてあげるといいみたいです!

• ∞

ありがとうございます!
    明日買ってきて試してみます!

• 2月25日
  • らぶまま

らぶまま

種類もいろいろあると思います✨見てきてください🎵

わたしは、歯ブラシが喉をつかないようになっている、ピジョンの3本セットのものを買いましたが安全でいい感じです✨( ´ ▽ ` )ノ
    あと、余計なお世話ですが、歯ブラシを使ってる間は側で見守ってあげる方が危険じゃないと思います✨(`ー´ゞ-☆

• 2月25日
  • ∞

なるほどなるほど!
    注意が必要ですね!!
    ありがとうございます(ㅅ´³`)

• 2月26日