発達障害を持つ方の就労について、働けない状況で生活が厳しい。他の方が働くことを勧める声に困惑している。同じような状況の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
【発達障害を持つ方の就労について】
仕事をする事がどうしても苦手、というかうまくできない、続かないのであまり働いた事がありません💦
その後数年前にその他いろいろあり発達障害と診断されました。
夫の収入がママリのみなさんの投稿見ると我が家は私が正社員で働くレベルですが、ずっと働けずにいます😰最近の物価高騰がかなりハイスピードで節約してもしてもとても家計が厳しい状況になってきました😭
生活が厳しいけど、パートですとかって投稿を見るとみなさん、あなたも働くべき!パートじゃなくて、正社員で今すぐ!みたいな書き込み見ますが、みなさんご自身の体調や環境で働ける方ばかりですか?😢
特に発達障害をお持ちの方でどうしても働けない方っていますか?お話し聞きたいです🥺
- はじめてのママリ🔰
みつや
私自身ADHD疑ってます、仕事続かずコロコロ変えてますが、なんとかパートで働いてます…正社員は無理でした…
我が子がASD、軽度知的で、手当もらってます。働けないほどの障害なら障害年金がもらえるのではないでしょうか。一度相談してみては?
すでにもらってたらすみません…
ママリ
私は仕事と育児家事の両立は無理そうなので働けてません💦私も診断は受けてませんが何かしらADHD等ありそうです。診断受けられてるのなら服薬とかはされてないのですか?効く人は効くようですね😃また上の方の言う通り手当も検討されるのも一つの手かなと感じました。
はじめてのママリ🔰
知り合いで正社員で塾の先生している女性がいるのですが、その人は自分で「わたし発達障害の診断受けてるんですよー」って言ってました!
たしかにその人は空気読めず言ってはいけないことを言う・時間を逆算して考えることが難しい・ナビとか地図とか見るのが苦手等ありましたが、塾で子供に教えることの知識はすごくあって子供たちからも割と慕われていたので、先生という仕事は合っているのかなと思いました。
その人も先生になる前にちがう色んな仕事してたときはうまくいかないことばかりだったと言っていましたが💦
なので発達障害持ちの人でも、その特性?に合った仕事であれば働くことは可能なのではないかと思います!
コメント