※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらら
子育て・グッズ

子供と一緒に施設に行くのが楽しいけど、知らない人や環境に慣れていないので心配。気にしすぎかな?

最近週一回、子供の集まる施設に遊びにいってます。
子供は一歳の娘です。

すごい活発なんですが、その施設になれてないのもあり、部屋にはいるともじもじ。
普段保育園で毎日顔会わせているお友だちではないし、施設行くたび違う子がいます。

年の年齢もバラバラ。

隅で遊んだり、静かにもくもくと遊んでいます。(遊んでいるように見えるだけかも,,,,)
親としては、色々な情報交換ができたり、会話する相手がいるので楽しいんです。話ながら子供の面倒みたり、遊んだりと気楽なんですが、子供からしたらどうなのかな~(´・ω・`)と思って,,,,
慣れないどこで遊んでいるのがストレスじゃないのか?
知らないお友だちがいっぱいでストレスじゃないのか?
毎日施設利用されている方達は顔見知りも多いみたいですが、私は初めましての方達が多かったです。

私の気にしすぎですか(´;ω;`)?教えて下さい!!

コメント

chocola222

この間テレビで見たのですが、友達が遊んでるのを見ているだけでも、子供は自分も一緒に遊んでいる気分になるらしいです!
お子さん、まだ1歳半ですもんね。まだまだお友達と一緒に遊ぶことは難しいと思います。お子さんの個性もあるんじゃないでしょうか?
現在はあそぼ〜とお友達に声をかける娘ですが、もともと1人でマイペースに遊ぶことの方が多く、今でもふと見ると1人でお友達と離れて遊んでいる姿を見かけます。

そういった施設ではママが気楽になれていいですよね!子供のためであり自分のためだ!と思って大丈夫だとおもいますよ〜😊

• さらら

さらら

ありがとございます( 〃▽〃)すごくモヤモヤ?が晴れました♪
    めっちゃ悩んでたのでコメント嬉しかったです( ☆∀☆)ありがとうございました♪

• 2月26日