※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校での親との連絡は連絡帳で行い、毎日提出が基本です。込み入った話はそこに書けますが、子供も字が読めるので注意が必要。先生との接触は少なく、顔を覚えるかは不明。

小学校って親との連絡どんな風でしたっけ?
連絡帳は毎日提出??
学校生活のことで込み入った話をしたい場合はそこに書けばいいのですか?
でも子供ももう字が読めるし読めちゃいますよね?
保育園に比べたら先生に会う機会は少なくなるし、顔覚えれるんでしょうか?

コメント

mama_@

今1年です。
先生からプリントで連絡(全体)がくるだけで、4月から10月まで連絡帳を使う機会はゼロ。
最近は出欠連絡もアプリ。
授業参観、個人懇談の計2回しか先生を見てないです😂

ママリ

軽い連絡なら連絡帳に書いてますー。込み入った話なら電話ですね!

🐈

基本は連絡帳ですが、込み入った話なら「○○について詳しくお聞きしたいので、お時間ある時にお電話いただいてもよろしいですか」と書きます😊

そうくんママ

連絡帳は、必要なときだけなのでほぼ出しません。
うちは、学童休む時は連絡帳に書くルールだったので学童行ってた時は、わりと使いましたが、、
あとは、学校生活のことであれば簡単に書いたり→子供に書いていいか聞く
じっくり話したければ、先生のご都合良いときにお手数ですがお電話くださいって感じですね。
基本、プリントと子供からの伝言なんで、面談や懇談会にでない限りは先生とあまり話さないですね。

はな

うちは毎日連絡帳提出です!何もなければサインだけですが。込み入ったことは電話です!
字読めますけど漢字は少ししか習ってないので読めてるかはビミョーです!