※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
子育て・グッズ

子育てで実家や義実家に頼らない理由、頼っている人を見てどう感じるか、頼る・頼らないでの大変さの違いについて質問しています。

実家、義実家ともに子育てで頼ってない方
にお聞きしたいです!

①どういう理由で頼ってないですか?

②結構私の周りでは頼ってる方が多いのですが(病院行く時に預けてる…等々)、
頼ってる方を見て、
どう思われますか?

③私は、頼って子育てしてるのと、頼らず子育てしてるのは、全然!!大変さが違ってると思うのですが、
どう思いますか?

以上多いですが(^o^;
よろしくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

①実家→近所だけど毒母で無理
義実家→物理的に無理
②素直にいいな〜って思います😂
③同じく全然大変さ違うと思います。

よーぐる

①どちらも距離が遠いから

②心が荒んでないときは、いいな〜🥺と思うんですが、心が荒んでる時は、その環境がないと子育てできないんやな😤そんなん子育てイージーすぎるんやから子育て大変なんて絶対言うなよ。くらい思ってしまいます😂我ながらひどい笑

③大変さはぜんっっっぜん違います!!

実を言うと、私は2年前までその状況で、子ども2人でフルで働いてました、、。もうそれはそれは心荒んでました😇
そして今、環境を変えて、私の実家近くに移り住み、実家もたまには頼らせてもらいながら子育てしてます。
それをもって、、大変さは全然違う!!!という結論です🤔
私の考えとして、基本的には子育ては夫婦でどうにかするもの、なのでそんなに頼ってるわけでもないです。距離10分とかなのにここ1ヶ月会ってなかったほどです笑
でも子育てする中で、どーーーーにもならない時には自分たち以外に頼れる人がいる、という精神的な安定ってすごいです。それだけで子育て楽です。ましてや病院の時預けるなんてできたら、そんな楽なことあるん?!て感じです😂
だから私は今のこの環境に甘えるのではなく、精神的な安定をもらえることに感謝しつつ、自分たちの家庭でしっかり自立していこうと決めているし、この状況を当たり前と思わず、周りにひけらかさないようにしようと決めています😂😂(実際自分がそれでものすごく辛かったので😂😂)

はじめてのママリ🔰

①距離的に頼れない。
②実家なら羨ましい。義実家ならすごいな〜😳と思います。
③実家なら楽な部分が多そう!義実家なら逆にストレスが多そう!

義実家を悪く考えすぎですかね🤣

きなこ

①どちらも遠方
(近くても素人に子供を頼むことは出来るだけしないというのが夫婦の方針です。何か悲しいことがあった時に責任の所在もよくわからなくなるしお互い悲しくなるので‥一時保育などプロに頼むか夫婦でどうにかすると思います)

②全然なんとも思いません!本当に1ミリも良い感情も悪い感情もないです🤣

③ 頼ってる人には頼ってる人にしかわからない別の悩みが出てくると思うし、何とも言い難いですかね〜🥹

ままり

①どっちも飛行機の距離で頼れない
②正直、うらやましい…
③大変な部分が違うと思います!実家or義実家に頼ると絶対面倒な部分があると思うので。夫婦ですべてやらないといけない大変さはありますが、自分たち以外に干渉されない気楽さがあります。

れの

①実家は徒歩圏内だけど毒親で頼れない、義実家は片道1時間半前後の距離だし嫁いびりがひどいので頼りたくないです

②程度によって、頼れるなら頼ったほうがいいよね!と思う場合と、子育てほぼ自分たちの親じゃんって思うことが正直あります💦

③そうだと思います!
いざ何かあった時に頼れる人がいるのは気持ち的に違うと思います!
が、頼っている人のことを「頼れるんだから私より楽じゃん」とは思ったこと今の所ないです!

はじめてのママリ🔰

3人目産まれるまでは全く頼っていませんでした。

①県外就労中の為、頼りたくても誰にも頼れなかった。

②シンプルにうらやま〜🥹💞
だけで負の感情とかはなかったですー!

③3人目生まれてどちらの親も休めるようになったので自分の親にも旦那の親にもたまに来てもらいますが楽すぎます~頼れるなら一生頼ります🤣私の体調がすぐ悪くなるので誰か来てくれると本当に助かります🙏

はじめてのママリ🔰

①転勤族でそもそも遠い。
実家は毒親で絶縁しました。

②いいなぁって思います☺️
あと実家でのんびりしてきた〜って聞くと帰る家があっていいなって羨ましくなります。

③その通りだと思います。
自分が病気になった時、頼る人がいない大変さをしみじみ感じました!!

はじめてのママリ🔰

①実家→本当に大量に食品買い溜めしたい時くらい。
 義実家→娘6ヶ月になりますが、未だに頼ったことはないです
②仲良いんだなぁと思います笑
③大変さは全然違うと思います