※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

DVで病院に行った際、診察だけでは離婚時の証明にはならず、診断書が必要です。痕や痛みがあれば診断書を取得できる可能性があります。

DVで病院に行った方、病院でどのように診察してもらいましたか?離婚時の証明として病院に行きたいのですが、診察だけでは無効でしょうか。診断書も必要ですか?

足首に丸い青あざ。痕はありませんが、腰に痛みがあります。これだけで診断書を貰えるかは分かりませんが・・

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身ではなく母の話ですが…離婚時の証明として必要なら診断書は必要になると思います。
もし話せるのなら
「夫に暴力を振るわれ、アザができて腰が痛んでしまった。いざという時のために診断書を書いて欲しい」
といえば、よっぽど難しいお医者さんでない限り書いてくれると思います。
うちの母の場合は、絶対診断書が欲しかったので、そのまま伝えて書いてもらいました。

はじめてのママリ🔰

早いうちに救急で病院か警察に行ってください!!
警察が先でも大丈夫です!
見てくれる病院も警察が探してくれます!!
あざが消えてしまったり、痛みがなくなる前に!!