過食後の無気力状態や抑うつ感について相談します。過食症ではないが、食べ過ぎて後悔し、育児にも支障が出ています。病院で薬で緩和できるか相談します。普通は食後に抑うつにならないですか?
【過食後の無気力状態と抑うつ感について】
過食しては抑うつ状態になります。
過食症と診断されたわけではないのですが、おそらくそうだと思います。。
ストレスなのか、何なのかソワソワしては気持ち悪くなるまで食べてしまいその後は後悔や気分の悪さで何もする気になれくなり育児もあるため生活にも支障が出ています。
今度病院を受診しますが、過食後の無気力状態や過食自体を薬で緩和できるものでしょうか。
また、過食症に限らず食べすぎてしまうことは誰でもあると思うのですが普通は食後にこんなに抑うつ状態にならないですか?
せめて、美味しかった〜、よく食べた〜!と思えたら気持ちも楽なんですが😭
人が変わったように落ち込んでしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
がるぼー
食べると罪悪感ありますか?
体重減らしたい願望があるのでしょうか。太ることに恐怖感があるのでしょうか。
病院では今までの既往歴も聞かれると思います。
妊娠前や妊娠中、産後のホルモンは激動なのでかなりしんどだろうなと思います。
一般的には根本的な原因に対しての投薬治療の方針が決まると思います。
摂食障害だと気分を落ち着かせる薬や漢方が処方されると思いますが…。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
普通の食事に対しては罪悪感は全くなく食べることは好きなのですが、過食した時に限っては罪悪感がとてもあります。
通常の食事と過食とでは食べる量や内容が違います。
今は痩せているわけではなく普通ですがこれ以上太ることに恐怖感もあります。
減らしたいわけではありません。
病院では気分を落ち着かせる薬や漢方が処方されるのですね。
以前、妊娠前に受診したことがありパキシルを処方されたのですが、まだ残っています。
今とても辛いのですが授乳中は何ではいけませんか?
わかれば教えていただきたいです。
がるぼー
そうなんですね。
葛藤があるのですね。
過食する時に強く不安感や罪悪感があるんですね。
抗うつ剤や向精神薬は、影響が出るので授乳中は推奨されません。
母乳からミルクに変更するように言われると思います。