※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

ジョイーのチャイルドシートがきつくて苦しいです。ベルトの肩パッドは外してもいいでしょうか?首座り不完全の6.8キロの赤ちゃんに合わせる方法を知りたいです。

【ジョイーのチャイルドシートがきつくて苦しいです。ベルトの肩パッドは外してもいいですか?】

joie ジョイー チャイルドシートについて

現在4ヶ月手前、首座り不完全
6.8キロのむちむち娘がいます。

ジョイーのチャイルドシートがきついのですが
同じような方、経験された方みえませんか?
むちむちぱんぱんのこの子にはきつく苦しそうで…。
説明書には6ヶ月を過ぎたらヘッドのものから
徐々にサポートパーツを外していくよう書かれています。
が、もうすべてキツいです。
太ももにベルトの跡が残ります。
あたまも耳が折れる感じになります。

ベルトの肩パッドは外しても良いのでしょうか?
あれは痛み軽減のためなのでしょうか。
だとしたらガーゼか薄手のタオルで代用できるなと。

ヘッドサポートやお尻周りのサポートは
首座りと腰が安定(1人座り?)までいかないと
やはりダメなのでしょうか。
問い合わせはまだしていないのですが
こちらでご存じの方がいればと
相談あげさせていただきます。

コメント

ままり

ベビー用品店でチャイルドシート販売していましまた!

肩パッド、どんな形状ですか?
洗えるようなパーツなら 最悪取れるかもしれないですが、、、
洗えるようにスナップボタンで上にくっつけているものなのか
引っ張れば抜けるものなのか、、、
物にはよりますが肩ベルトは、滑り止めになっているものが多いです。
ガーゼやタオルなどを当てると滑ってしまい、万が一なにかあったときに肩が抜けて子供が飛び出してしまう危険があるので、付属品以外は使わないがおすすめです😭

まず
肩ベルト最大限伸ばせていますか??
お股のところに付近にベルトの長さを調節するボタンがあると思います

それでもダメなら、お尻周りのサポートクッション外す
joieのどのチャイルドシートかわからないのでなんともいえないですが
一度、取説見てみてください!
メーカーによっては窮屈そうなタイミングで外しても大丈夫と表記されているメーカーもあります😊

• まままま

まままま

ありがとうございます、販売員さん心強いです。

洗えるパーツで滑り止めが付いていますがきつすぎて肩で止めることはできていません。二の腕ら辺とかにあったりします。

取説確認し、最大に伸ばしてます。3人の大人が確認しそれぞれ伸ばすのをためしてますが今以上には伸びません。新生児の頃よりは伸ばして使用してます。取説のパーツや時期が書かれているページにはそのような記載が見当たりません🥲
    商品はジョイー、アーク360°です!

• 10月22日
ままり

アーク360なのですね、
たしかに腰パット厚いですよね😅
そして、アーク360であれば多分肩ベルト自体、安全のために外れないようになっていると思います😂😂

であれば、腰パット外しても大丈夫だと思いますよ

取説確認したら、
窮屈になったらの表記があるので大丈夫だと思います😊
身長60cmともかいていますが、もし身長足らなくても、しっかりベルトをつけて乗るのが優先されるべきものなので、大丈夫かと思いますよ😊😊
少しでも安心して使えますように!

• ままり

ままり

年式によって取説が変わってきているとは思うので、ふうままさんの取説には書いてないかもですが、最新の取説には記載ありました😊❤️

• 10月22日
  • ままり

ままり

別に返信してしまいました😅ごめんなさい!

• 10月22日
  • ままり

ままり

それで大丈夫だと思います😊
    4番の通り中のクッションを外して、いまはボディサポートのみの状態で使うのがベストかと思います!

• 10月23日
  • まままま

まままま

ご丁寧にありがとうございます🥹💓!!
    新しいわかりやすい取説確認させていただきました。
    よろしければもう一つ教えていただきたいのですが、ソフトパッドの使用の部分について、取り外しの順(組立の意味ではなく外して使用していく順番)はこの番号通りなのでしょうか?

• 10月23日
  • まままま

まままま

ありがとうございます!
    試してみたいと思います🫡

• 10月25日
とめ

ジョイーアーク360使ってます!使ってて気づきましたけど、やっぱり結構小さめですよね…?

説明書には6ヶ月までは全てのパーツを使えみたいなかんじで書かれてますがうちも4ヶ月手前で6キロちょいの時点できつかったです。

説明書は読んでいたんですけど、洗う時に初めてちゃんとパーツを理解しました。
頭、背中、お尻のサポートパーツの下にお尻の座面?のようなものがあったので確か4ヶ月くらいで座面のみ外してあげました。(それを最初に外すことが正しいのかわからないのですが、頭のパーツを外すのは怖かったのとその座面でだいぶ底上げしていたのでそれを外すとちょうどよかったからです)
首も据わってましたが少し頭のところが怪しいかな?と思ったものの、走行してても特に問題なく、太もものところにゆとりが出来てベルト留めやすくなりました。

1番倒した状態で使えば完全に据わってなくてもいける気がします🤔
よかったら外して試してみてください!長くなってすみません。

• まままま

まままま

ありがとうございます🥹
    完全寝かせて使ってるので短距離で安全なところから試してみようかと思います✨

• 10月22日