※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に対する感情が追いつかず、手を出したり不快な言葉を言った場合、虐待になる可能性がありますか?

子供が手を出してきて、こちらが出し返したら虐待になりますか?
あと、子供にたいして、消えて、鬱陶しい、一緒に住みたくない、と言ったら虐待になりますか?

どうしても子供の癇癪に対し、自分の感情が追いついていない状況です。

コメント

はじめてのママリ

身体的な虐待と精神的な虐待ですね😣

キノピオ🍄

虐待と躾ってどこからがそうなのか
分かりませんよね💦
私も子供に対して
うざい。向こう行けとか
言ってしまいます。
親になりきれてないんだろうな
って思う時もあります。
考えが子どもすぎると言いますか…💦

でも悪いことをしたら
手が出たりします!

はじめてのママリ🔰

虐待になるかどうか、例えばですけどご自身の本名を出してSNSで手を出し返すことや、暴言を吐くことを書いてしまったら…と想像してみてください。炎上しますよね。つまり虐待です。

子供の癇癪は子供自身もコントロールできないものです。生まれたばかりですしね。
親は一旦そうなんだね、そっかーと受け止めてあげるだけでも両方に心の余裕ができますよ。
もし暴言を吐いてしまっても、あとで冷静になってから、言いすぎてごめんねと伝えてあげてください。
旦那さんやご両親に相談してみてもよいかと。

あと消えて、鬱陶しい、一緒に住みたくないという言葉は、5歳の子供であればもう一生覚えていますよ。本人も忘れたくても忘れられないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親も夫も十分にサポートしてくれています。なのに自分がこんな感じで、自己嫌悪で拍車がかかってる感じです。

その時に、旦那の子育てに対する不器用なところがあるから、子供がママ、ママみたいになって自分に負担がかかると伝えたら、精神的にもうギリギリだから、それ以上要求や非難はしないで欲しい、と言われました。

私には理解ができないのですが、わかりますか?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの不器用な点というのが具体的にわからないので的外れなお返事になってしまうかもしれませんが、
    旦那さん平日はお仕事されて、土日はお子さんの面倒を見てくれているんですよね。素晴らしい旦那さんじゃないですか!

普段から旦那さんにお仕事や土日にお子さんを見てくれることに労りや感謝の言葉を伝えていますか?
    過剰なくらいでもいいから、言葉にされたほうがいいですよ。
    もしそういった言葉がないまま旦那さんの子育ての不器用な点だけ伝えてしまうと、旦那さんからしたら強く不満が出てしまうと思います。

療育のサポートと書かれていらしたので、質問者さんも平日はお忙しくて私だって大変なのに!という気持ちがあるかもしれませんが、ここは一旦ぐっとこらえてみてください。
    質問者さんも旦那さんも毎日頑張っていらして、お疲れなのだと思います。

お子さんが癇癪を起こされた際、一度深呼吸をしてみたり、自分の怒りはどこからくるのか?
    自分のプライドなのか?誰のための怒りなのか?を一旦考えてみるのもいいと思います。

• 10月21日