コメント
退会ユーザー
うちの上の子がそんな感じでしたが発達障害ではないですよ!
成長と共にできるようになります〜!
ママー
入院は免られてますか👀?
食べない飲まないとなると子供は入院ですよね💧
入院になってないってことはお菓子とか食べてますか👀?
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ食べません
- 10月21日
とりさん
うちの息子が偏食で、そんの感じでした。
出した物はほぼ棄てるか私が食べていました。
3歳まではフォローアップミルクを飲んでくれたので、ほぼミルクで何とかしていました。
不安にさせるようなことを言って申し訳ないが、うちは3歳2ヶ月現在、自閉スペクトラム症と診断を受けました。
現時点で偏食と言っても、息子さんが発達障害とは限りません。
発達障害の子は他にも厄介な項目をいくつも持っています。
時期的な問題で、これから食べれるものが増える可能性もあります。
マックフライポテトはどうですか?
子供に大人気でアレルギーの心配もなくカロリーとビタミンCが取れる偏食の子の味方で素晴らしい食べ物です✨
多少偏っても良いので、お子様が少しでも食べても良いと思える食べ物、飲み物に出会えると良いですね。
-
はじめてのママリ🔰
フォロミ飲んでくれていたんですね。それなら安心ですもんね。
自閉症と診断されたんですね。
ちなみに、お子様は偏食以外何か疑うような事はありましたか?
マックのポテトも食べないです。- 10月21日
-
とりさん
マックフライポテトも食べないとなると手強いですね。
お子さんの好きな味や食感の傾向が見つけれたら良いのですが😌
うちの息子が1歳8ヶ月頃の疑わしい傾向は『多動』『癇癪の激しさ』『衝動性』『攻撃性』『目が合わない』『こだわりの強さ』『人の感情が理解出来ない』などがありました。
自閉傾向でも人によって出方が様々ですが、共通して『こだわりの激しさ』があるようです。- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
唯一ポッキーの持ち手部分なら好きでポリポリ食べます、、
攻撃性とはどのような感じですか?
あと、一才8ヶ月だと人の感情理解できないなって普通かなと思うんですが、違うんでしょうか、、?- 10月21日
-
とりさん
遠城寺式・乳幼児分析的発達検査表の項目によると、
生後6ヶ月『親の話し方で感情を聞き分ける(禁止など)』
生後9ヶ月『いけません!と言われると手を少し引っ込める』
が目安なのですが、1歳8ヶ月頃の息子はこのどちらもできませんでした。💦
対人面や感情面部分の発達がゆっくりです。- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
攻撃性とはどんな感じなんでしょうか?- 10月22日
-
とりさん
攻撃性は、人をよく叩いたり突き飛ばしたり、噛んだりなどです。
お子様ポッキーの持ち手だけを食べるのですね。💦
甘いものは苦手なのか色が気に入らないのか、食べないのは本当に辛いですね💦
今はポッキーの持ち手だけあげ続ける感じですか。
同じ形状のプリッツは食べますか❓- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
親以外へも叩いたり突き飛ばしたり噛んだりするんですか?
持ち手だけと言うか、私があえてチョコはあげず持ち手だけ与えています。
チョコはあげれば食べます、食べさせていないです。
あげ続けることはしていないです。食べても1日一袋だけです。なのでかなり少量です。
プリッツは塩分が気になるで与えたことないです。- 10月22日
-
とりさん
なるほど、プリッツロースト塩バター味、焼き芋味など塩分少なめのプリッツならもう食べることができるかも知れませんね。
お子さんの場合、食べる量が少ないので、塩分の少ないプリッツなら1日の塩分の総量は、それほどでもないかも知れません。
あまりにも食べないと医師、保健師、栄養士から『食べれるもの何でも良いので食べさせてください!』とか『栄養バランスとか今は良いので、カロリーを取らせてください!』と指示されると思います。
息子は親以外にも暴力をふるいます。
3歳2ヶ月の現在でもお友達は勿論、他人の赤ちゃんを叩いたり突飛ばしたりします。
毎回、叱っているのですが治りません。
見えかたは攻撃的ですが、
専門医いわく、そもそも悪いことをしていると思っていないそうです💦
相手が嫌がってことに気づけない様です。
伝え方に工夫がいるようです。
因みに言葉の発達は早く、知的な遅れもないので、昔の区分で言うアスペルガーです。- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
ロースト塩バター一袋で塩分約0.4と多いかなと気になってましたが、確かに全部食べるわけではないですもんね。
焼き芋味知りませんでした!お店行った時見てみます!☺️
確かにあまりにも食べれないと食べるれる物をとにかくあげるしかないですもんね💦
そうなんですね。言葉が早く、知的な遅れがなくても叱っても伝わらないんですね。
攻撃的な部分ていつから出始めましたか?
ダメだよなど叱るとどんな反応しますか?悪い意味で何か言われてるなと言う表情とかもしない感じですか?- 10月22日
-
とりさん
スミマセン、焼き芋味だと思ってたらオサツ味でした。
攻撃的な部分は1歳になる前にはありました。
その頃は噛みついたり、髪の毛を引っ張ることが多かったです。
叱った時は、今でも笑いながらどっか行ってしまうなど、ケロッとしています。
相手に謝らせる時も、ごめんなさいごっこをしているという感じで、相手の方を見ていなかったりなど、いかにも口先だけ…の様な違和感を感じます。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
見逃しておりました😭
2歳前は噛みついたり髪の毛をひっぱったりと言う感じだったんですね💦
それって頻繁になんでしょうか?
うちの子も一ヶ月程前だったかと思いますが、数回程ですが私や夫の肩を齧ってきた事がありました。
叱っても怒られてる表情もしないと言う事ですか?- 10月24日
はじめてのママリ🔰
どのレベルで食べない感じでしたか?
本当にうちの子ほど、食べない飲まない子を聞いたことありません。
むしろ離乳食進まないでいまだにまともな物食べれません。
退会ユーザー
離乳食全く食べませんでしたよ!一口も!
口に入れても出すし全部つかみ食べは投げました!
何ならお乳で育ちましたよ😆
はじめてのママリ🔰
いつ頃からから食べるようになりましたか?😿
退会ユーザー
一歳になった頃に10倍がゆを一口食べるようになってそれから固形物などしっかり食べる!ってなったのは3歳ごろですかね??
もし、病的な感じだと一度病院に相談した方が良いと思います!
うちも何度も病院に行って様子見でここまできて今では普通に食べます!
はじめてのママリ🔰
固形物しっかり食べれるようになったの3歳ですか💦
介助なしで1人で食べられるようになったのはいつ頃からでしたか?💦
質問ばかりすみません、、
病院には何度も行って今摂食外来も通い始めたとこです。
咀嚼はできていると言われて、こだわりだろうと…
なので発達障害なのかなと思ってしまって、、
退会ユーザー
介助に感心しては今も手伝ってます💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦1人では一切食べれないと言うことでしょうか?💦
うちの子はまだ全く1人で食べれない、むしろつかみ食べすらしない、と言うか食に興味が皆無なので食べると言う行為を全くしないんです、、
退会ユーザー
そーです!1人で完食はしないですね💦
母乳やミルクはしっかり飲みますか?
はじめてのママリ🔰
完食はしなくても、自分でスプレーとかフォークとかで食べること自体はいつからできるようになりましたか?
母乳はほぼ出てないと同じレベルですが、おしゃぶり代わりに咥えてる感じです、、
ミルクは一切飲めません。
はじめてのママリ🔰
スプレーじゃなくてスプーンです😨
退会ユーザー
スプーンフォークは3歳ごろですかね?
ちなみに下の子もまだスプーンなど握れないです。下の子はかなり発達が遅いので💦
じゃあ今は食べ物だけで栄養を摂る感じでしょうか??
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
3歳頃まで自分でフォークスプーン使えなくても発達的に問題ないと聞いて安心しました、、💦
うちの子もだいぶ先になりそうなので、、😭
下のお子さんは、食事以外もゆっくりな感じですか?うちの子は運動発達ゆっくりで、最近やっとお外よちよち歩けるようになりましたが、まだほんっっっとうによちよちレベルです。
そうです、食べ物だけで栄養摂ってます。なので曲線もギリギリだし、私が毎日毎食必死で朝昼晩1時間かけて食べさせてます、、
退会ユーザー
ゆっくりで良いと思います!
本人が自分で食べたい時は来るので♡
うちは貧血が見つかり発達がゆっくりさんです😆
よちよち歩き凄いですよ!うちはまだ歩きません
治療しつつって感じです笑
毎食そんなにかかると精神的に参るでしょう私も上の子の時そーでした曲線ギリギリだし子育てで食事が1番しんどかった、、
はじめてのママリ🔰
食べたい時くるといいですが、、、😭
そうなんですね!実はうちの子も先天性の疾患があり生後数ヶ月入院していて、、今も治療をしつつと言う感じです💦
分かります、育児で食事が何よりも辛いです💦
お子さん発語などは順調でしたか??
言葉が通じるようになると少しは楽になることを願ってますが、、😭
退会ユーザー
なるほど!いやうちも下の子は妊娠中に色々見つかりまして貧血もそーですが今大学病院で見てもらってます💦
上の子は言葉全然出ませんでしたよ笑笑
初めて単語が出たのも2歳ごろでしたし
でも、下の子は4歳ごろになると思うと医師に言われてます🫢
はじめてのママリ🔰
同じですね💦
下のお子さん食欲は旺盛ですか?☺️
上のお子さん、2歳ごろだったんですね!やはり個人差大きいですよね!
退会ユーザー
下の子はめっちゃ食べてくれます!偏食はありますが上の子の時は本当にしんどかったのでそれに比べたらかなり楽です!
早く食べてくれるようになると良いですね😵💫
個人差もちろんあります😭
はじめてのママリ🔰
それは良いことですね!😆👏
はい、ほんとはやく食べてくれるようになってほしいです、、、