※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
お金・保険

義両親からの仕送りをしている夫婦ですが、相続に詳しい方いらっしゃいますか?義両親が亡くなり、貯金があればそれをもらえるでしょうか?兄弟で平等に分けるのか知りたいです。

相続に詳しい方おられますか?私達夫婦は、義両親へ月10万近く仕送りをしていますが、もし仮に義両親が亡くなって、それらのお金を貯めていた場合、それをもらう権利はあるのでしょうか?兄弟で平等に分割になるのでしょうか?

コメント

なっちゃん

きちんと遺言書や書面にかいてないと無理だと思います。
義理両親には貸しているのですか?
わざわざ仕送りをしてる状況で貯められてますかね?
残ってればまず半分が亡くなってない親にいき、残りを子どもでわけます

• プリキュア

プリキュア

それがないと思って仕送りしてたところ、それを貯めてると最近判明したんです。
    ややこしいことになりそうな予感。はぁ。。

ありがとうございます。

• 2月25日
  • なっちゃん

なっちゃん

10万は義理両親に催促されて送っていたのですか?
    またなぜ、貯めてるとわかったのでしょうか?
    義理両親のやってることがちょっと理解できずよぴさん達にも生活があるので10万は痛くないですか?

• 2月26日

義両親に贈与していたのであれば、遺産のとき分割になります。
仮に遺言書があって全額相続させるとあっても義両親の財産である以上配偶者・他の兄弟の法定相続で分割されます。

貸与していたのであれば返ってきますが、書面などの記録が必要です。
まぁ…あくまで法律に則るのは揉めれば、の話で。。

通常遺産相続人全員で話し合って現実的な所で折り合いをつけることが多いです。

• プリキュア

プリキュア

ないと思って仕送りしてたところ、貯金してたと判明しました。。

その場合返して!は無理ですよね。
    ややこしいことになりそうな予感。。はぁ。。
    です。。

• 2月25日