※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3、4歳の子供はお利口な時もあれば、イヤイヤが激しくなったり大泣きすることも。周囲からは甘やかしすぎと言われるが、保育園では集団生活ができている。

3、4歳ってずっと大人しくできますか?😭

お利口なときはお利口にできますが、日によってイヤイヤが激しかったり、1日中おでかけをしたりすると途中から飽きてしまって大人しく出来ません😅
あと大泣きすると結構な大きな声で泣きます😓

私的にはまだ子供だし仕方ないよなーと思っていますが、義母や主人の弟からは甘やかしたせいで、わがままに育ってると言われます😭
もちろん危ないことや、ダメなことはちゃんと教えているので、言えば分かります😣
保育園でもちゃんと集団生活出来てるし、こんなもんじゃないのかなーと思っていますが…どうなでしょうか?😭

コメント

▶6人の怪獣

5人居ますがうちの場合はイヤイヤも激しくないし飽きて大人しくしない事はないです😅💦

もちろん程度にはよっては子どもだしな〜と思いますが、見てきた中で言うとそういう子は怒られない子が多かったです😖💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

じゃあやはりあまやかしてしまったかもしれないですね。。ご回答ありがとうございます😭

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

お子さんの性格とかにもよるかと思います。私の兄は小さな頃からおとなしいタイプで、お利口でした。私もおとなしいタイプだったのですがうちの子は真逆でした。
甘やかしとか関係ないと思いますよ。飽きたら大人しくできないですよ。まだそういう年頃なんだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんもそうですか??😭

1日お義母さん達の買い物に付き合うとかとなると途中で嫌になって遊びにいきたいとか言い出したり、ぐずぐずしたりします😅でも普通に4~5時間くらいならちゃんとついてきます。。私的には、そもそもお義母さんたちの用事に娘を1日付き合わせるのがまだ無理なんじゃないのかな?と思っておりますが…どう思いますか😭??

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、当たり前に無理な気します…。興味のないことに3歳児を付き合わしてグズらないなんて無理ですよ😅
    興味のあることならできますし。子どもってそうだし、大人だって興味のないことに付き合えって言われるのは苦痛ですよね。
    それで、しつけとか甘やかしとか何言ってんの?って思います。

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下にお返事書いちゃいました😱💦

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

tままさんが言われてるように、義母や義弟は大人都合で言ってますね。余計な口挟むなら一緒にお出かけしたくないですねを
    子どもの気持ちを考えてないからしつけだとか、甘やかしだとか言ってくるんですよ。
    気にしなくていいですよ!!
    気にしてたら些細なことでも怒らないといけなくなって、子どものやる気を失わせてしまいますから!
    命に関わることはもちろん言わないといけないですが、それ以外は余程じゃない限り過干渉する必要ないですよ。

すごくよくわかりますよ(^^)

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感していただけて、何だか心が軽くなりました😭
    そもそも私もあちらの用事に付き合いたくないので、これからは、適度に付き合っていこうと思います🤣
    家族だけでおでかけのときは、ちゃんと娘の休憩時間や遊び時間ももうけているのて、1日おでかけだって出来ます( ̄^ ̄)それだけで十分というこにして、これからも見守っていきたいと思います!!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しつけだとか甘やかしだとか言われたら自分も子どもも否定されてるような気になって悲しくなりますよね。
    でも、お話を聞いてても全く問題ないと思います!自信持ってくださいね♪

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️😭✨

• 10月21日
you

ちゃんとダメなことはダメ。と教えているなら、子供の性格もあると思いますよ🤔
3歳4歳頃なんて、まだまだ日によると思います!
大人の言う良い子って、「都合の良い子」って事だよね〜って聞いた時、確かにそうだな!って思いました。
泣かない。一人で遊んでくれる。聞き分けがいい。
どれも大人都合🤣
それぞれ個性があって当たり前!
大人だって自己主張が得意な人、不得意な人がいるんだから、子供だってそうだと思います。
義母達の事は放っておいて、危ない事やダメな事はだめ!とちゃんと教えて行けばいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

危ない事などはちゃんと理解しているのて、今までも危険等を感じた等はありません🙌

確かにそうですよねーー
    お利口=都合のいいこって事ですね🤔
    それならお義母さんたちからすると都合が悪いからそういってくるかもしれませんね😅

危ないこと、ダメなことはこれからも教えつつ、気長に見守りたいと思います🙇‍♀️✨

• 10月21日
はじめてのママリ

やはりそういうのはまだ無理でも普通ですよね😢?
お義母さん達の買い物に永遠に付き合わされ、飽きてイヤイヤすると、ワガママに育ってると言われ私が病みそうです😭
まあ普段もイヤイヤすることはありますが、仕方ないですよね?😭

わかって頂けて嬉しいです😭ありがとうございます🙇‍♀️✨

まあこ

うちもあまりお利口タイプではありません😅
常識の範囲で叱ってればいいんじゃないでしょうか。
身内の中でワガママ言うのなんて可愛いじゃないですか☺️
私は子供の頃も今も、引っ込み思案のお利口タイプだったので、自己主張の固まりの息子を見てて逞しいと思うこともあります。
ちょっとずつワガママ言わなくなると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん常識の範囲では叱っています✨

お仲間がいて嬉しいです😭💕
    成長を見守りたいと思います。
    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月21日
スポンジ

甘やかすかとか関係なく性格もあると思いますし、幼稚園のうちはそんな感じだと思いますよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういっていただけて、安心しました!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月21日