※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リア
お仕事

派遣先で子供の熱で休みすぎて派遣切り。妊娠発覚後退職し、仕事見つからず派遣元も退職。離職票に自己都合退職記載。妊婦だから仕事が見つからず不満。

もう過ぎた話なのですが、ちょっと未だに納得出来てなくて…

派遣パートをしてた時
子供の熱とかで仕事休みすぎと派遣切りを宣告
ほぼ同時期に妊娠発覚

1ヶ月後 派遣先を退職

1ヶ月間 派遣元が仕事探すも見つからず

仕事が見つからないからという理由で派遣元も退職

約1ヶ月後 届いた離職票の理由欄には「自己都合退職」

失業保険に色々制限がかかる

確かに妊婦ですけど、働けないわけじゃないから仕事があるならするつもりでいました
だけど、ほぼ「妊婦だと責任持てない」と断られて働けなかった状況で、辞めざるおえなかったとしても、それで自己都合扱いなのはどうなんでしょうか…
いくらググッてもピンポイントの答えが出てこないのもあるんですが、自分が無知な可能性もあるので、意見だけでも聞かせていただけたらなと思いまして…

コメント

りる

退職した時に退職届出しましたか?そこに記載した理由にもよりますが、一般的には自らの意思や行動での退職は自己都合扱いです💦
会社都合にするには上記の経緯をハローワークで説明して認めてもらえるかどうか…です😓

記載された内容を見る限りは自己都合かと感じます。

わーいワーイWaaai\(^o^)/

記載さらた内容みると自己都合だと思います。
悪い言い方ですが、休んだのも自分、妊娠したのも自分なので💦
自分はよくてもなにかあって責任負わないといけないのは会社ですからね💦