※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差の2人の子供がいる場合、母親が無理なく働ける時期は、2人目が幼稚園に入学してからが適しているでしょうか?

2歳差のの子供が2人いる場合(幼稚園予定)、母親はいつごろから無理なく働けると思いますか?
2人目幼稚園入ってからだと早いですか?きついですか?

コメント

ミッフィ

早くないと思います😊
うちは保育園なので下の子一歳半から預けて働いてます!扶養内だったら無理なく働けると思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

扶養内で、預かりとか充実している園なら幼稚園からも可能だと思います。
春、夏、冬休みに預かりやってない園や他の家族に預けられないとかならまだ難しいですね💦

はじめてのママリ🔰

下に1歳8ヶ月います
下の子は4ヶ月であずけて扶養内でゆるく9:30-15:00で働いてます
いま下の子が保育園で上の子は幼稚園です!預かりありです!
朝は朝の送り分担してる程度であとはワンオペ業務ですが短時間しか働いてないからやって行けてます🙌

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園入って半年くらいのんびりしたら働こうと考えていたんですが、とにかくよく風邪をひいてきて😂
そうこうしてるうちに上の子は小学校1年生、、、、今は入学して落ち着いてからでいっかぁって思ってます笑
私の周りではあまりパートされてる方はいらっしゃらないんですが、下の子が年中さんで働いてる方はいらっしゃいましたよ🥰