上の子を自宅保育するか、保育園に通わせるか悩んでいます。お金に余裕がないため、退園を避ける方法を模索中です。
二人目育休中、上の子(2歳児)を自宅保育するのは可哀想でしょうか?
お金に余裕が全然ない!って人の意見を聞かせて下さい!
うちはお金にそんなに余裕がないのと、そもそも産後里帰り期間中に保育園を退園になってしまいます。
うちの地域では職場復帰して保育園に入れば、その後下の子の産休育休中でも保育園に入り続けられます。
ただし1ヶ月以上休むと退園になってしまいます。(里帰りでもダメ)
せっかく入れた保育園だから退園にならないように里帰り中も1日とかでも通わせて続けられるようにしようか、
でも毎月4〜5万かかるなら退園させて自宅保育にしようか、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
(*´∀`)♪
月に4〜5万もかかるなら退園して自宅保育にしても良いと思います!
長女が2歳の時はほぼ自宅で過ごしてました!
はじめてのママリ🔰
しかも電車で送迎なので、朝往復で250円✕2、夕方お迎えでも250円✕2、毎日1000円かけるのもったいないですよね💦💦
出産手当金を上の子の保育料にあてようかと思いましたが、電車代もかかるとなると……😅
(*´∀`)♪
電車代もかかるのはまた大変ですね💦